受付終了
一緒にお話したい
女性

今、ペットが突然死した。辛い。

visibility181 chat4 personぴこ edit2026.04.01

私の人生あまりにも理不尽な目にばかり遭うから、
幸せになりたいと亡くなった祖母に手を合わせた。
そして部屋に戻ったら直後にペットが突然死した。

悲しさと、自分の人生のあまりにも理不尽で壮絶な目にあってきても、頑張って耐えてきたのに。

挙句、かの有名な悩み相談掲示板に書き込もうとして開いたら、サービス終了していた。

悲しいのと怒りで頭おかしくなりそう。
なんでいつもいつも人生生きてきてタイミング合わない。
いつもいつも助けてほしい時や一番辛い時にこういう目に合う。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    タコ 50代 男性
    投稿者さんは俺とにてますね
    俺もうまくいくと落とされるような事がたびたびあります
    でもそれで落ち込んでしまってはなんか負けたような感じがしませんか?
    そんなのが何回何回もあるけど
    俺は馬鹿なのか?いい加減なのか?
    わからないならいけど
    多少の事なら忘れます
    たまには思い出しますよ
    でも多少の事なら忘れます
    猫去年の5月に亡くなりまだ未練タラタラですでも成仏してほしいし心配もかけたくないので
    死んだのは認めます受け入れって言うんだよね
    もし立ち直れるなら負けにはならないと思うので
    前向きに進んでください
    ちなみに俺の所の馬鹿猫は最後までのどをならしてまきたよ
    最後もみとれました
    それだけはよかったと思ってます
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    それは……あまりにも急で、受け止めきれないですよね。
    今この瞬間、「悲しい」と「なんでこんなタイミングで」という怒りが同時に押し寄せてくるのは、とても普通なことだと思いますね。

ずっと頑張ってきたんですよね。
    理不尽なことに何度も耐えて、それでも「幸せになりたい」と手を合わせた、その直後にこんな出来事が起きたら、
    「なんで自分ばかり」「どうして今なんだ」と思うのは当然ですよ。
    ただ、出来事が重なってしまっただけなんです。
    でも、人の心はそれを“意味”として受け取ろうとする。
    特に、大切な存在を失った直後は、「何かのせい」にしないと持ちきれないほど、苦しいからですね。

ペットのこと、本当に大事にしていたんですね。
    だからこそ、「こんな別れ方は納得できない」という怒りも出てきている。
    それは愛情があった証拠です。
    そしてもう一つ、少し大事なことを伝えさせてくださいね。
    あなたは「助けてほしい時に限って、こういうことが起きる」と言いましたよね。
    それ、もしかすると「助けてほしいくらい限界の時に、さらに出来事が重なると、心が全部つながって見えてしまう」こともあるんですよ。
    本当は一つ一つ別の出来事でも、
    心が疲れていると、それらが一本の「自分は報われない人生だ」という線に見えてしまう。
    これは心が壊れないために、意味を作ろうとする働きでもありますから。
    でも、あなたの人生そのものが理不尽にできているわけじゃない。
    ただ今、あまりにも重なりすぎているだけですね。
    今は無理に前を向こうとしなくていいです。
    怒りも悲しみも、そのまま出して大丈夫です。
    「こんなのおかしい」って思いながら泣いていい。

できれば、ひとつだけ。
    亡くなったペットに対して、
    「なんでこんな形でいなくなったの」じゃなくて、
    「今まで一緒にいてくれてありがとう」とだけ、心の中でいいので伝えてみてください。
    すぐに気持ちは整わないと思います。
    でも、その一言は、少しだけあなたの中の“怒りと悲しみの絡まり”をほどいてくれるはずです。
    ここまで、よく耐えてきましたね。
    そして今も、ちゃんと感じて、言葉にしているから。
    それは壊れているんじゃなくて、ちゃんと心が生きている証拠ですよ。
keyboard_arrow_up