ただ話を聞いてほしい
40代 女性

困っているのに相談が出来ません。

visibility54 chat3 personモス edit2026.05.02

双極性障害を持っており現在鬱状態です。
就労移行支援に通っていたのですが体調不良や悩みをうまく相談できずに一人で抱えて頑張ってしまい、体調悪化の為通所をやめる方向で進んでいます。

一見すると普通に見えるようで、就労移行でこういう事で困っているといってもそれは病院で言ってと言われてしまい、自分では何がどういう風に困っているのかわからないまま放り出された状態になってしまいます。
仕方がないので自分で考えたりAIに相談したりして頑張るのですが、どうも外れていたようでこんな結果になってしまいました。

生活も通所も必死に頑張ってやっているのですが、普通にやっていると見られているような気がしています。
相談をするにも言葉が足りないのだと思い、聞くことを書いて用意していくのですが意図しない返事が返ってくるとなんと返したらよいのか言葉が出てこなくてその流れに乗るしかなくなってしまいます。
医師にもなかなか困っていることや苦しい気持ちを伝えられません。
日ごろ人と話さないので会話において必要な情報が何なのかわからなくなっているのかも知れません。
一人暮らしでたまに離れた実家に住む父に電話で相談をするのですが、話していい、相談していいと言われてわかってるけどそれが出来ないんだよなぁという状態です。
全体的に頭が回っていないとは思います。

私はどうしたらよいのでしょうか?もう自分ではわかりません。
また、同じような方は居ますか?私だけだと思って辛いのでいらしたらお話を伺いたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh29分前
    グリーミーズ 40代 男性
    はじめまして。

基本的には、精神が病んでしまっている人は
    必死に頑張ってはいけないかと思います。
    ひどくなるので。

リラックスしなければよくならない。

ただ、それを理解している人は社会に
    ほとんどいないですし。
    みんな死ぬほど頑張って生きてますから。
    みんな病気になりますし。

他人に頑張りなさい、という人ばかりで
    いつまでも良くならない、となってしまうかと
    思います。

あとは、非常に大切なのは、自分の気持ち、です。

辛い、苦しい、楽しい、憎い、嫉妬してる。
    好き、嫌い。

そういう感情です。

就労移行にいる、あのオヤジが、悪口言ってきて。
    くそむかつく。

という、その感情が非常に大事かと思います。

他人を憎んではいけない、と否定したりせず
    観ることができれば
    楽になります。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up