一緒にお話したい
20代前半 女性

男性をデート(?)に誘って断られた場合

visibility446 chat17 person20代 edit2026.04.07

一度二人で食事に行った男性が居ます。
その食事の数日後、都内で今週末までやっているイベントにLINEで誘いました。 送ってすぐに「いいですね!何日がいいですか?」と返信くれたので先週の中で候補日をいくつか答えたのですが、そこは全て予定が入ってたようで、来週(つまり今週)にしようかとなりました。

相手は仕事が忙しい方で、その時点で来週の予定が分からなかった為、来週の予定がわかったら連絡すると言われました。
そして数日後に連絡くれたのですが、
「来週予定が埋まっていて行けなそうです。誘ってくれたのにごめんなさい。」
このような内容でした。

この場合、この方には食事や飲みなどもう誘わない方がいいですかね?
最初はOKしてくれたので期待したのですが、職場から近くて仕事帰りにでも行けるイベントなのに一週間まるまる行けないって、代替なかなかですよね。
代替案の提案がないのも、脈ナシだからなのか、それとも今回私が誘ったのが期限のあるイベントだからなんでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    KOMA 40代 女性
    ご相談ありがとうございます。
    その後いかがでしょうか。何か変化などありましたか?

職種によっては一定期間ずっと忙しいとか、動けるのが夜遅くから、、ということはありうると思います。あとは疲れてきってる時などは、誰かと気を使って会うのがしんどい。もっと余裕のある時にしてほしい。。というのもありますね。自分はあります。

しばらくして「そういえばどうしてるかな?」と思うくらい、3週間くらいあけてみてはどうでしょう?あまり間があかないと余裕がない感じ、焦ってる感じがするかもしれません💦
  • refresh3週間前
    20代 20代前半 女性
    どなたでも気軽にコメントいただけると助かります、、
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    この状況だけで「脈ナシ」と決めつけるのは少し早いと思いますね。今回の流れを見ると、最初の誘いには「いいですね!」と前向きに反応してくれていて、日程も一度は調整しようとしてくれていますよね。興味が全くない場合は、そもそも日程の話に入らなかったり、最初からやんわり断ることが多いので、その点では完全に可能性がないとは言えませんよ。

ただ、気になるのは「代替案がなかったこと」です。もし気持ちが強くある場合は、「今週は難しいけど来週ならどうですか?」のように別の提案が出ることが多いので、それがなかったということは、仕事が本当に忙しいか、優先度がそこまで高くないかのどちらかの可能性があるかも。
    この場合は、無理に何度も誘うよりも、一度だけ軽く次につながる一言を送って引くのが良いと思います。例えば「了解です、お仕事お疲れさまです。落ち着いたらまたご飯でも行きましょう」くらいの軽い感じです。こうしておけば関係は切れずに残りますし、相手が行く気になれば向こうから動きやすくなりますよ。
    今回のような期限のあるイベントは、忙しい人にとっては予定を合わせにくくハードルが少し高いです。次に誘うなら、いつでも行ける食事や仕事帰りに軽く行けるものの方が、相手も応じやすくなりますね。

完全に脈ナシではないけれど、まだ優先度は高くない段階なので、ここで追いすぎず、軽くつないで相手の出方を見るのが一番良い対応だと思いますね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up