一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

初恋をどうするべきか分からない

visibility44 chat0 person edit2026.03.13

こんにちは。恋愛相談です。
もうすぐクラス替えがあるのに、クラスメートの男の子を好きになってしまいました。初恋なので、どうするべきか一緒に考えていただけたら嬉しいです。
私は中学1年生です。

彼はクラスではどちらかというと静かなタイプですが、話してみるととても面白い人です。クラスの賑やかな男子とも仲が良いです。
また、足が学年で一番速く、顔は母から「イケメン」と言われました。ただ、女子の恋バナで彼の名前が出ているのは聞いたことがなく、女子とよく話している印象もありません。

私は、静かだけど面白いところ、そして面白いけど真面目なところに惹かれました。

現在の私たちの関係はこんな感じです。

・三学期まではほとんど話したことがなかった
・三学期に入ってから急に仲良くなった
・LINEはほぼ毎日している(内容はたわいない会話)
・LINEは私から送ることの方が多いですが、会話は長く続くことが多いです(ただ最近は少し減っている気もします。気のせいかもしれません)
・夜1時頃まで通話したことがある
・「来年もクラスが一緒だといいね」と言われた
・2人で1度遊んだことがある

遊びに行ったきっかけは、私が「あー明日マーラータン食べに行こうかな、君も来る?」と冗談っぽく聞いたら、本当に来てくれたという感じでした。

ただ、関係は恋愛というより友達寄りな気もすると思っています。

恋愛として意識してもらえる関係を目指していたのですが、気づいたら男友達のような関係になってしまっている気がします。

一度、メールで「君のことが好きだよ」と(loveかlikeかはぼかして)伝えたことがあります。
すると「俺も」と返ってきました。

そこで私が照れ隠しで「じゃあ俺のものになれー!」みたいな感じで冗談っぽく言ったところ、
「所有物は嫌だよ笑」と返ってきました。

それで「じゃあ何がいいの?」と聞いたら、
「親友」と言われました。

正直「親友!?」と驚いてしまって、やっぱり友達としか思われていないのかな…と悩んでいます。

そこで主に聞きたいのは次の3つです。
1 これから彼とはどのように関係を進めるのがいいと思いますか?
2 告白はするべきでしょうか?
3 第三者目線で見て、彼は私のことを恋愛的に見ている可能性はありますか?

その他にもアドバイスがあればぜひお願いします。
また、判断するために足りない情報などがあれば教えていただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up