一緒にお話したい
10代後半 女性

死にたい誰もわかってくれない

visibility92 chat5 personるか edit2026.04.12

高二です。
今学校で馴染めず辛いです。元々仲良かった子(S)と同じクラスになったけど違う子がSにばっかり話しかけて休み時間も忘れ物とか言ってSを連れて行きます。他の子達は元々同じクラスの子たちで集まっていて、私は元同じクラスの女の子は一緒じゃありません。友達はS以外いません。そんな辛いことを家族に高校になって初めて言えるようになってきているのですが、母はその話を聞くこと自体嫌いなのか私に怒ってきます。
今日はバイトから帰ってきて、夜ご飯食べる?って聞かれたから食べないと言っただけで(いつも食べていません)怒られました。その後は私が近くにいるのに妹や姉に愚痴を話していました。
「友達と仲良くなる努力してない、頑張ってその程度の高校、もっと努力すればよかった話、偏差値下げてでも友達と同じ高校入ればよかった、」
耐えられず2階に逃げ込みました。
努力しても難しいものは難しいです、その程度の高校?普通より少し上の高校に入ってもまだその程度って言われるんですか、妹と姉は高校自体行ってません。偏差値下げてでもって言うけど下げたら下げたでアホ高校、終わりって言われる未来が見えてました。元々最低偏差値50行かないと終わり、未来ないとか言われ続けてたのに?そうやって選択肢与える風を装ってるだけで実際は選択肢なんてありません。高校とか女友達の事で嫌なことは誰にでもあるってこと分かってないって言われてました。誰にでもあるなら私をいじめた中学の時の子はなんで毎日幸せそうなんですか。母は私が中学の時にどんな思いをしてたのか分かってません。毎日死にたくて自殺を考えて自傷行為してお腹痛いとか言ってズル休みしてそれでも高校のために行かなきゃ行けないしバレたら問題になるのが嫌で毎日笑って誤魔化してました。自傷行為だって猫の傷なんて言ってました。それを知ってません。妹も自傷行為してましたがばれてました。妹は嫌な子がいる、めんどくさいなんて行って学校に行ってませんでした。私は親の期待に応えるために毎日毎日嫌な学校に行って頭悪かったけど頑張って中より上の高校に行けました。ここまでしてもまだ私は友達関係恵まれてたなんて言われるんですか。私にばっかり期待押し付けてあなたしかいないなんて言われて。それまでしてまた完璧を求められるんですか。それに、学校でもどこでも弱音を吐ける場所なんてないのに家でもダメなんですか。じゃあ私はどうしたらいいんですか、ずっと溜め込んで死ねばいいんですか。妹は好きに学校休んで高校行かなくて好きなことしてればいいよって言われて1万円お小遣い貰えて、なのに私は学校は休めないしバイトもして好きなことする時間もない。昔の話をしていてもあんたは友達恵まれてる、中学で揉め事なかったなんて言われます。中学しんどかったよ、ズル休みしてたよなんて言っても無駄です、何も聞こうとしてくれません。私は母の中で「恵まれてるくせにイライラ愚痴言ってるわがまま娘」みたいな感じだと思います。死にたいです。すごく死にたいです。中学の時と同じ気持ちになるなんて思いませんでした。死んでみんな後悔して欲しいです。みんな私になって経験して欲しいです。生きてることが間違いですか。こんなこと書いてる今も涙が止まりません。ココ最近すぐに胸がズキズキして何も考えてないのに涙が出てきてしまいます。携帯で気を紛らわしてないとすぐに悲しくなります。母は家族が隠し事してたらすぐ分かるなんて言うくせに私がずっと辛かった気持ちは何一つ分からなかったんですか。しにたい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    さとる 30代 男性
    私の父はハンターをしており、生き物を殺すことをします。
    私はそんなことはしない方がいいと説得にかかると、誰だって生き物を殺して生きている。
    お前の食べる鶏や豚や牛は誰かが殺した命だ、だから、これは正当な行為だと言います。
    あなたはどう思われるでしょうか。
    生きていくということは命の上に成り立っていますが、殺すか殺さないかは選べるとしたらば、なぜ人は生き物を殺すのでしょうか。

嫌だから殺す、食べるから殺す、今のイスラエルの戦争のように時々人は自分が注目されて楽しくなるために殺すという人間もいる。

だから命の生死については非常に人間は無知にできています。何も知らない。
    生きることを知らないのに死ぬことを考える。
    これはどういうことでしょう。嫌だからですよね、人生が楽しくて明るいのに死にたいとは考える人は少ない。
    そういう人はもっと生きたいと苦しむのです。

これはなぜでしょうか?
    なぜ人間はこんなにもわがままで身勝手に出来ているのでしょう?

本気で死にたいと思うのなら、生きるとは何なのかを考えなければなりません。
    でなければ、死ぬ値がないからです。

品物が分からないのに、あなたはお金を払ってそれを買うよと言っているようなものです。
    どんな人間でもいつか必ず死にます。
    なので、死ぬことについては本来無料ではありませんか?

みんなを後悔させるために、と言いますが、そのとき仮に後悔しても人はいつか忘れますよ。
    あなたはそんな彼女らを見て、どうして忘れたんだとまた怒るのですか?
    見えていればの話ですが、そんなたかだか1週間か1カ月か、1年か10年のためにあなたの余生70年80年のすべてを支払うのはもったいない話だと私は思いますね。

問題は『嫌だ』という気持ちが『死にたい』という気持ちを作っていることを発見するべきではないでしょうか。

生命というものは生まれたら、自分の命のために生きています。
    生まれた瞬間から殺されたいですという生命はいません。
    あなたも最初はそうやって生まれてきたのです。

でも、環境があなたの心を汚しましたね。
    こんなのは『もう嫌だ』と思わせた。それが強くなって今の『死にたい』に変わったでしょうね。

心の底では生きていきたいと思っているのに、環境が苦しい、心が嫌だと言っているから涙が出るのです。
    もしそうじゃなければ、にこにこして死を選べるはずです。
    でもそうはなっていません。

ということは、心というものはあなたの自由になるようにできてはいないのです。
    あなた自身の自由になる心というものはどこにあるのでしょうか。
    あなたの心ならあなたが楽しくいようと思えばそうなれるはずです。
    ピクニックや旅行に行くのは好きですか? 楽しいことをしようというとき、人の心はワクワクしますよね。
    それはその楽しい事を心がキャッチしたからですね。
    だから、嫌な気持ちがなくならないのは、あなたの心に何か手放せないものがあるのでしょうね。

ところで、妹さんは1万円貰えてますが、楽をするという事と良い人生になるという事は異なるでしょうね。
    いじめた人は毎日幸福そうですか? では、良い人生といえるでしょうか。
    良い人生、それは自分の心を発見できる生き方だと私は思っています。

あなたは今自分の人生が嫌で死にたいと思っている。
    しかし、嫌である理由が記憶に依存するなら、その記憶は今起きていることでしょうか?
    それは違いますね、今この瞬間、みんなの人生、私もあなたも人生は変わって進んで変化しています。

それを無視して、今日も明日も同じ、ずっと嫌な人生という考えが湧くのは心の無知、すなわち『今は知りたくない』という気持ちからスタートする心です。

何もしなくても何か自分に都合の良いことが起き続ける人生を送る人はいません。
    明日も明後日も10年後も幸福でありたいと苦しむ人は今の幸福を知ろうとはしません。
    ずっと未来の幸福を失うことにおびえて生活するのです。

苦労した分だけ報われる人生があるはずだと思う人は今努力していても心は『報われる妄想の未来』にあります。
    だから今がとても苦しいのです。

川に飛び込んだら息ができない。
    流れに逆らって泳げば必ず岸に辿り着けると誰かに言われて、いつまで泳いでも岸が見えてこない。

疲れたと思ったらせめて息だけでもする。
    気持ちのいい水とか、冷たい水とか、そんなのはどうしようもないこともあります。

泳ぐ方向を間違えることもある。
    人生とはそういうものです。
    だから、自分の心は常に観察しないと幸福という状態はわからなくなります。

幸福とは、
    生きていけること、悩み苦しみがないこと、命を慈しめること。

他の命を友達だと思えない人がどうして、世の中で堂々と生きていられるでしょうか。
    あなたの体にもいろんな細菌が住んでいますよ。
    それはあなたと協力しあってあなたを生かしています。
    だから、他の命を大切に思えない人は結局は最後に自分を破壊しちゃうんです。

あの人は幸福で私は不幸だ、そうではなく、あなたも私も必死に生きてる命です。
    仲間だと思うところからあなたの心の感じ方が変わるきっかけが生まれます。
    ときどき邪魔になる命もありますし、あなたに危害を加える命もあります。

それが親だったり姉妹だったり友達だったりすることもあるでしょう。

それでも敵も味方も世界には存在しません。
    みんなただ生きるのに必死なだけです。自分が死にたいと思わないために必死になってる。
    その仕組みにはやく気づいて楽になってください。
  • refresh3時間前

• refresh3時間前

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up