受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

これってパワハラでしょうか。

visibility189 chat1 person小松菜 edit2026.04.13

この春で新卒2年目になりました。
メーカーに務めており、チームで働いています。1つの製品群を様々な職種の人達が担当する形です。私の職種は私を含めて3人で担当しています。私以外をAさんBさんとします。
Aさんは6年目で、Bさんは勤続20年目位ですが、今の製品群の担当になって2年目です。
最近Bさんに対するAさんの態度が酷く、ストレスです。
前提としてBさんは私からみても細かいミスが多いです。対してAさんは学歴や仕事っぷりをみてもかなり優秀な部類だと思います。
そんなAさんはBさんがミスをする度、30分~1時間の説教をします。内容も、改善を促すのではなくただ一方的に文句を言う感じです。説教だけならまだ良いものの、最近ではBさんのいない所(他にも人はいる)で悪口を言い始めました。Bさんに対する態度も他と比べて明らかに悪いです。
これってパワハラにならないんですか?一時期は私から部長に相談するか迷いましたが、チクるみたいで気が引けましたし、Bさんがどう思っているのか分からず現在まできてしまいました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    小松菜さん、お仕事は毎日の多くの時間を過ごすところ。
    今の状況では、お仕事の効率も下がってしまいますよね。
    小松菜さんには関係ないことでも
    AさんのBさんへの圧は、小松菜さんまでも嫌な気持ち
    させられます。
    1時間もの説教って勤務時間中にですか?
    あるいは昼休み、もしくは仕事中にガミガミ?
    それってどれもストレスでしかありませんよね。
    一方的に文句、さらには他でも悪口とは!
    Aさんは優秀なのかもしれませんが、性格は最悪。
    職場環境がすでに悪化しているので、パワハラ規定に照らしても
    それは小松菜さんへのパワハラにもなっている、と言えると思います。
    会社にパワハラ防止制度(社員10人でも対象)があるなら
    パワハラ通報は直接被害者でなくてもできますから
    チクる、ということではなく
    通報した小松菜さんも守られますから大丈夫です。
    Bさんとお話できるのなら、Aさんをどう思っているのか
    聞いてみてはいかがでしょうか?
    通報する際の情報にもなりますし。

その3人にリーダーか上司はおられるのですか?
keyboard_arrow_up