一緒にお話したい
どちらと結婚すべきでしょうか
visibility38 edit2026.04.14
マッチングアプリで出会った2人の男性についての相談です。
まず簡単にスペックを書きます。
私…28歳女
フリーランス 独立したてのためほぼ収入なし
バツイチ子なし
Aさん…33歳男
公務員 年収700万程度
バツイチ子なし
Bさん…33歳男
公務員 年収700万程度
未婚
ひらたく言ってしまうとAさんとBさん、どちらと結婚したらよいかという質問です。
まずAさんは優しく紳士な方ですが、少し浮世離れしています。その点については面白いからいいか、とは思っています。
趣味が合い、仕事への情熱も私と近いものがあり、告白された際も一緒に高め合う関係になりたいと言われました。私もそういう関係がいいと思っていたため、不満はありません。
ただ、何点か気になるところもあります。
1つは愛情表現についてです。
仕事や勉強を最優先にすることは当たり前なので良いと思います。ただ、二人で会っていてもまるで友達のようで、恋人感はあまり感じません。
女性経験がほぼゼロだったという言葉のとおり、全てがぎこちないです。
今は私がリードしていればいいと思いますが、将来的にもこれだと嫌だなと思っています。
もちろん、育てればいい話ではあると思いますが。
2つ目は家事分担についてです。
Aさんは激務です。平日は寝る以外働き、休日も呼び出しがあったり、仕事が溜まっていれば出社しています。
ただ本人は出世頭の部署にいられることを誇りに感じています。なので望んでないことではないです。
私もまた、Aさんの今している仕事は私が昔夢見ていた仕事なので頑張ってほしいしできるかぎりサポートしたいと思っています。
ですが、それは私とAさんだけだからです。Aさんは子どもを数人望んでいます。
子育てが辛い時、私がAさんを支えきれるのかという不安があります。
次はBさんについてです。
Bさんは色々あって、今は一時的に一緒に暮らしています。
Bさんはとにかく優しく、男らしいという印象です。私のことを少し頭が悪く、危なっかしいから守りたいと言っています。
その発言、現代ではかなり危ないと思いますが。
なんでもグイグイ引っ張ってくれて、ありがたい存在ではあります。また、困ったことがあれば必ず助けに来てくれるし、なんなら困りそうなことは先回りして対処してくれます。
何に対してもありがとうを忘れず言ってくれ、お返しに何かしようとしてくれる人です。
一緒に生活していても、違和感があるとか、無理しなきゃいけないとかはありません。
Bさんは私が背伸びして、無理しているのが心配だそうです。だから、家ではのんびりゆっくり過ごしてほしい、そのままでいて欲しいと言っています。
けれど、それは私が望むものではなかったりします。
Bさんもまた、Aさんと同じ仕事ですが、役職がかなり下です。
そのため、激務ではありません。きっちりお休みもとれます。
ただし、年に半年ほど、どこかへ行ってしまい帰ってこなくなります。
そういう意味ではAさんとどっこいどっこいの働き方だと思います。なのでそこは気にしていません。
Bさんと結婚することにおいて、心配な点がいくつかあります。
1つ目が、Bさんの職場での立ち位置です。Bさんは職場で暴力事件を起こした過去があります。そしてその相手は女性でした。
周囲からは同情の目で見られるほど、問題のある相手だったそうです。
私も話を聞いて、Bさんだけが責められるのは酷いと思いました。
それでも女性に手を出した、という事実が気になります。不起訴処分だから、と言われましたが、それでも私は気になります。
また、Bさんは職場を変えるつもりはありません。私も変えてほしいとは思ってません。
ということは、職場で事件を起こした人間という視線は必ず付きまといます。結婚すれば、私やその子供にも、そういう目があるかもしれません。
それを背負いきってあげられるか、不安です。
いつか、責めてしまうのではないかと思うのです。
2つ目が家族付き合いです。
Bさんはかなり家族の付き合いが密です。
もちろん、仲が良いことはいいことなのですが。
Bさん家族から私の仕事への干渉があることも気になっています。
私は確かに安定した仕事のできる国家資格を持っています。ですが、その仕事は私のやりたい仕事ではありません。また、並行させて今の仕事をすることも困難になってしまいます。
ですがBさん家族は私に国家資格を活かした仕事をするように求めています。
Bさんは無視すればいいと言っていますが、結婚するならそうはいかないだろうとも思っています。
正直、どちらと結婚してもいいと私は思ってます。
それぞれに尊敬できる部分があって、それがあるかぎり、老後まで愛すことはできると思います。
私は、ですが。
私の願いは、老後まで愛し合っていられることと、今の仕事を続けてられることの2つです。
老後までの愛の保証はどちらもできませんが。
今の仕事を続けることに関しては、AさんBさん双方OKだそうです(Bさんは家族の干渉を無視すれば、ですが)。また収入が少ないことに関しても自分が全てまかないたいから構わないとのことでした。
どちらと結婚しても、仕事面は叶えてもらえるのでそれはいいかなと思ってます。
その上で私はAさんにとても憧れています。
ただそれは肩書きに目が眩んでいるようにも思うのです。
Bさんとは生活を共にして楽しかったし、愛してもらえて幸せだった。
それでもAさんを見てしまうのは、やはり肩書きや世間体に踊らされているのでしょうか。
長くなってしまいましたが、私はとにかくどちらと結婚すればいいのか、早々に決めなくてはなりません。
AさんもBさんも早く両親への挨拶をして、早く結婚したいとおっしゃっています。
だからこそ、客観的なご意見が聞きたいです。
誰かがそちらがいいと言ったから、そうするわけではないのですが、第三者の意見がほしいです。
大変お手数おかけしますが、何卒宜しくお願いいたします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら