一緒にお話したい
10代後半 女性

人の話が集中して聞けないです。

visibility58 chat3 personすいか edit2026.04.15

人の話が聞けないことに悩んでいます。特に先生や親の話を聞いている時なんですが無意識のうちに頭の中で違うことを考えてしまって気づいて切り替えようとして話を聞こうと思えば思うほどできなくて逆に頭の中で独り言みたいな感じのが始まってしまうんです。もしくは先生の言ってることを頭の中で復唱し始めちゃって何言っているか分からなくなるんです。でごちゃごちゃして頭が痛くなります。これは誰でもでもよくあることなのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    すいかさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。
    気になったのでコメントさせていただきました。

自分も人の話聞いてる時とか大事な時とか、たまに違うことを考えてしまうことがあるので、お気持ちよくわかります…。

ちなみにすいかさんの場合、頭の中で復唱したり違うを考えたりするのは無意識だったりするのでしょうか?
    また何かを覚えるため、不安なことを考えてしまうことだったりするのでしょうか?
    教えて頂きましたら幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up