一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ
妻と真正面から向き合うには
visibility29 edit2026.04.17
10年小さいなハイツに住んでいましたが、子供が小学校に行くタイミングで一軒家に引越しました。
10年ひとつのベッドで寝ていたのが、部屋数も増え、自然と別々の部屋となり、お互い仕事は指導する立場となりストレスもあってか家での会話はほとんど無し。典型的な仮面夫婦。毎日顔を合わすのに、家を出てからメールで週末の子供の予定を聞いています。
話しかけても眉間にシワを寄せそっけない返事なので極力話しかけてはいけないと身体が反応します。
ネットを開けば、夫婦関係、夫婦会話、離婚と検索してしまいます。だからどうしたいのって思われるかもしれませんが、恐らく自分よりも悩んでいる方がいて、まだ自分はましな方だと思いたいのだと思います。妻の事は今でも好きです。
ただ、会話が怖い。相手にされず拗ねているだけなんでしょうね。ちなみに他のお父さんと私とよく妻は比べます。かっこいい父親にならないとと変な気を張って空回りなのは重々承知しています。まず第一歩何からしたらいいか教えて下さい。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら