一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

自分を好きになれない自分を肯定できない

visibility126 chat4 personまるあらい edit2026.04.17

人との交流を嫌がった結果友人も恋人もできたことがなく、また努力もしてこなかったので技術も資格も無いまま30歳を過ぎてしまいました。
今更になって何もしてこなかったことに後悔し、青春への後悔などに苦しんでいます。
朝起きると虚しさを抱き、街を歩くと友人や恋人と楽しそうに歩く若い人たちを見ると「どうして自分はあの人たちのようになれなかったのか」と胸が苦しくなります。
過去のことは割り切って前向きに生きようとしても「今まで何もしてこなかった自分には無理だ」と前向きになれません。
漫画やライトノベルが好きですが、若いキャラクターのキラキラした姿を見ると辛いものが込み上げてきます。
本当は友人も恋人もほしかった。けれど今更動こうとしても勇気が出ません。
私はどうしたらいいでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    けんまん 50代 男性
    別に、大きな事する必要はないと考えます。仕事が出来ないのであれば、家の家事をするとか、小さな行動を積み重ねて、一歩一歩成功体験を積み重ねて、達成感を積み上げるのもありかと思います。家事をすれば、周りの人も喜んでくれるので。小さな一歩一歩の積み重ねが自信をつける場合もあります。参考になりましたでしょうか?ありがとうございます。
  • refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2日前
    メンバー
    こば 30代 男性
     自分を変えることは簡単ではないですよね。何かを挑戦する事はいくつになってからでも遅くはないと思います。
     少しずつでいいので考え方や行動と変えていくと良いと思います。それが習慣化していくといつの間にか自分が大きく変わっています。
  • refresh2日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up