一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

自分を好きになれない自分を肯定できない

visibility451 chat19 personまるあらい edit2026.04.17

人との交流を嫌がった結果友人も恋人もできたことがなく、また努力もしてこなかったので技術も資格も無いまま30歳を過ぎてしまいました。
今更になって何もしてこなかったことに後悔し、青春への後悔などに苦しんでいます。
朝起きると虚しさを抱き、街を歩くと友人や恋人と楽しそうに歩く若い人たちを見ると「どうして自分はあの人たちのようになれなかったのか」と胸が苦しくなります。
過去のことは割り切って前向きに生きようとしても「今まで何もしてこなかった自分には無理だ」と前向きになれません。
漫画やライトノベルが好きですが、若いキャラクターのキラキラした姿を見ると辛いものが込み上げてきます。
本当は友人も恋人もほしかった。けれど今更動こうとしても勇気が出ません。
私はどうしたらいいでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    エル 30代 女性
    そうやって考えられるだけですごいと思います。30歳歳過ぎたところなんてまだまだとっても若いです!周りがキラキラして見えるのはみんな同じだと思います。特に小説の登場人物の人生は私たちの人生と比べなくて大丈夫です。地球上の大半の人が平凡な日常を日々淡々と過ごしているのではないでしょうか。
    資格をとったり新しい趣味を始めるのに30代はまったく遅くありません。ボランティアを始めてみたりするのもいいかもしれないです。
    60代になってから大学に通ったり、英語の勉強を始めたりする方を知っています。平凡な毎日でもいいと思いますし、何かに挑戦するのにも全く遅くないと思います^^
  • refresh2週間前
    グリーミーズ 40代 男性
    私はあなたは素晴らしいと思いますよ。
    恋人や友人はなぜ必要なのですか?
    技術や資格がなぜ必要なのですか?

街を歩いてる人が、幸せそうで
    自分はどうしようもない、と、思いますか?

残念ですが、それは逆です。

街を歩いてる人が不幸。
    幸せなのは、あなた。
  • refresh3週間前
    けんまん 50代 男性
    今からでも、じんせいのいきなおしは、幾らでも出来ます。僕は、精神を患いましたが、人生が動き出したのが、38才からです。それから、仕事も恋愛も出来るようになり、今なんとか昔より、落ち着いて生活できるようになりました。今僕は、50才ちょうどです。生きなおしは、死ぬ直前まで出来るらしいです。あなた様は、今、30。終わりと思うのか?始まりと思うのか?どう思うかは、あなた次第です。参考になりましたでしょうか?なりましたら、幸いです。ありがとうございます。
    しんど 30代 女性
    私も少し似たところあるかもしれません。
    でも全く何もしてこなかった訳じゃないと思いますし、意外と何かを始めるには、遅い早いの問題もありますが、やる気の問題も大きいような気がしてます。

ごめんなさい自分の今の状況と比較してしまうのですが、現在何か攻撃的な苦しめてくる人が、敵が近くにいる訳ではないのですよね?
    口では簡単に言えてしまうので申し訳ないのですが、それでも、もう少し気楽に考えてもいいのではと思ってしまいました。

資格でしたら、少しでも興味あるものか難易度があまり高そうでないものから試してみたり…私も特に資格ないので良いアドバイスも何もできませんが、本屋さんに行かれてみたり…
    出会いでしたら今からでも、資格とる為の学校に通われたらクラスの人とは嫌でも知り合う事になりそうですし…
    焦らずゆっくり準備されていけば、心にも余裕ができるかと思われます、ゆくゆくは同じ趣味の人とお友達になられたり…応援してます。
  • refresh4週間前
    けんまん 50代 男性
    別に、大きな事する必要はないと考えます。仕事が出来ないのであれば、家の家事をするとか、小さな行動を積み重ねて、一歩一歩成功体験を積み重ねて、達成感を積み上げるのもありかと思います。家事をすれば、周りの人も喜んでくれるので。小さな一歩一歩の積み重ねが自信をつける場合もあります。参考になりましたでしょうか?ありがとうございます。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    こば 30代 男性
     自分を変えることは簡単ではないですよね。何かを挑戦する事はいくつになってからでも遅くはないと思います。
     少しずつでいいので考え方や行動と変えていくと良いと思います。それが習慣化していくといつの間にか自分が大きく変わっています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up