ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

本人に伝えるべきかどうか

visibility46 chat2 personルル edit2026.04.18

修学旅行での出来事について、少しモヤモヤしています。

泊まったホテルでは2人1部屋で、それぞれカードキーを持っていました。
夜、部屋に戻ろうとしてドアを開けたら、チェーンロックがかかっていて中に入れませんでした。部屋の中にいるはずの同室の子に何度も呼びかけましたが、返事はありませんでした。

そのうち他の生徒たちも集まってきて、一緒に呼んでくれましたが反応はなく、担任や他の先生たちも来ました。「早く部屋に戻って寝なさい」と言われ、部屋に入れない事情を説明しました。
結局その場にいた私たち生徒は、ホテルの廊下(土足で歩いてるところです)に座らされ、「なぜこんな騒ぎになるのか」「他のお客様にも迷惑だ」などと説教を受けました。

しかし、肝心の部屋の中にいる本人はその説教を聞いておらず、約1時間後、先生たちの呼びかけでようやく起きてチェーンロックを外してくれました。
本人いわく、安定剤を飲んで眠ってしまっていた、家での癖でチェーンロックをかけてしまった、とのことでした。

私はそれまでの経緯を説明しました。すると彼女は「安定剤って、みんなに精神安定剤を飲んでるって思われたよね」「私、精神病だと思われてるよね」と言い出しました。
正直、私としては、長時間部屋に入れず、周りを巻き込み、説教まで受けたことに対して、まずは謝るべきではないかと感じました。
誰もそんなこと思ってないよ、と答えたのですが、「絶対精神安定剤だと思われてる…」ばかりで、謝ることはありませんでした。

そんなことがあってから、皆その子とはあまり喋らなくなったのですが。
本人はそれすらも「精神安定剤を飲んでると思われてるから避けられてる」と勘違いしているみたいで。

ごめんね、って言ってほしかった、と伝えるべきかどうか、ずっと引っ掛かっています。

ただ、それを本人に言ったとして、たぶん伝わらないような気もしますし、正直もう関わりたくないのが本音です。

私は冷たい人間でしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh57分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up