一緒にお話したい
職場の既婚の先輩との関係
visibility29 edit2026.04.28
先輩とは、1年半前の私の部署異動で出会いました。
今いる部署は少し特殊で、私は本社からの異動で配属されましたが、私以外はみんな地元の人で人の入れ替えがなく(部署内ではある)、人間関係が、よく言えば安定している、悪くいえば凝り固まっているという感じです。
異動後、何かとしんどいことが多く、たまたまきっかけがあって先輩に話を聞いてもらってから、時々相談をするようになりました。
相談だけじゃなく楽しく雑談もする間柄でした。
ただ、この半年ほど、少しずつ私のメンタルも悪くなってきて、先輩の前で泣いちゃう場面が続いていて、、(悩みが人間関係に起因するものが多くなってきてる)
雑談もする気力が失われていってる感覚があります。
相談するのは、終業後のカフェが多くて。
2人の時は距離感が近いのです。カウンターに座ってる時は二の腕や膝が触れてたこともありました。
ただ、なんとなく帰りが遅くなる(23時とか)のが続いたことがあってから、先輩の態度が一貫しなくなってきて。
めちゃくちゃ避けてきたかと思えば、職場では普通に雑談したり。
優しい声や笑顔をかけてくるときもあれば、終業後の帰り際、タイミングが一緒になりそうになると別の人に話しかけてずらしたりしてきます。
同じような重い相談ばかりするから鬱陶しくなってきたのかなと思いきや、今の職場の状況的に話せるの自分しかいないんだろうなって思ってるから(話していいよ)、とか言ってくれたり。
この一貫しない態度は、、?
先輩は何を考えてるのか、分かる方教えていただきたいです。
※正直に言うと、私自身としては、避けられたときは辛く、一緒にいるだけで幸せや安心を感じる自分もいて、多分好きになってしまってるんだろうなと思ってます。(不倫したいとかではありません)
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら