受付終了
一緒にお話したい
20代後半 女性

職場の既婚の先輩との関係

visibility213 chat1 personkana edit2026.04.28

私は28歳独身女性です。職場の先輩(9歳歳上の既婚男性)との関係にとても悩んでいます。

先輩とは、1年半前の私の部署異動で出会いました。
今いる部署は少し特殊で、私は本社からの異動で配属されましたが、私以外はみんな地元の人で人の入れ替えがなく(部署内ではある)、人間関係が、よく言えば安定している、悪くいえば凝り固まっているという感じです。

異動後、何かとしんどいことが多く、たまたまきっかけがあって先輩に話を聞いてもらってから、時々相談をするようになりました。
相談だけじゃなく楽しく雑談もする間柄でした。
ただ、この半年ほど、少しずつ私のメンタルも悪くなってきて、先輩の前で泣いちゃう場面が続いていて、、(悩みが人間関係に起因するものが多くなってきてる)
雑談もする気力が失われていってる感覚があります。

相談するのは、終業後のカフェが多くて。
2人の時は距離感が近いのです。カウンターに座ってる時は二の腕や膝が触れてたこともありました。
ただ、なんとなく帰りが遅くなる(23時とか)のが続いたことがあってから、先輩の態度が一貫しなくなってきて。
めちゃくちゃ避けてきたかと思えば、職場では普通に雑談したり。
優しい声や笑顔をかけてくるときもあれば、終業後の帰り際、タイミングが一緒になりそうになると別の人に話しかけてずらしたりしてきます。
同じような重い相談ばかりするから鬱陶しくなってきたのかなと思いきや、今の職場の状況的に話せるの自分しかいないんだろうなって思ってるから(話していいよ)、とか言ってくれたり。

この一貫しない態度は、、?
先輩は何を考えてるのか、分かる方教えていただきたいです。

※正直に言うと、私自身としては、避けられたときは辛く、一緒にいるだけで幸せや安心を感じる自分もいて、多分好きになってしまってるんだろうなと思ってます。(不倫したいとかではありません)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    kanaさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

1年半前の部署移動以来、人間関係等に悩まれ、9歳上の職場の先輩に相談にのってもらってきたのですね。
    話を聞いてくれる人がいるって、とても心強いことですよね。
    kanaさんにとってその先輩が特別な存在であることが伝わってきました。

先輩の前で泣いてしまうこともあったのですね。
    それほどつらかったのでしょうし、泣くこと自体は悪くないと思うのですが、目の前で女性に泣かれると、困惑してしまう男性も多そうだなと思いました。
    カフェの店内であれば、周りからどう見られるかも気になるかもしれません。(カップルの別れ話?等。)

私はその先輩と歳の近い既婚者です。
    もしも自分の夫が、職場の9歳年下の女性からの相談に度々のっていると知ったら、穏やかではいられないです。
    帰りが遅くなると心配ですし、いくら仕事の付き合いとはいえ、家庭のことも大事にしてほしいと思ってしまいそうです。

お二人の間に何もないとしても、先輩の中ではご家族に対する後ろめたさもあるのではないでしょうか。
    また、職場の誰かに見られたら、立場が危うくなるのは先輩の方だと思います。

そのような事情から、「仕事で悩んでいる後輩の力にはなりたいけれど、一定の距離を保っておきたい」と先輩は考えているのかもしれません。
    社会人として誠実な姿勢だと思うのですが、kanaさんから見ると「一貫しない態度」のように感じられるのかなと想像しました。

あくまでも私個人の推測ですが、お話を読んでそういう見方もできると思いました。
    少しでもご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up