受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

身勝手すぎる仕事の人に振り回されて生活に支障をきたしています

visibility130 chat1 personkono edit2026.04.22

半分愚痴っぽくなるかもしれません。

技術系の専門職に数年前から携わり始めて、毎日が暗闇の中の手探り状態です。
その中で唯一教われる人が70歳くらいのベテランのAさんなのですが…この人が人間的に本当に最悪なんです。
身勝手だし、ザ・昭和な差別的思考だしで、数年経ってもまだ慣れません。

質問がある時に何月何日どこで会うと約束をしていても、それを黙ってすっぽかされたのは、1度や2度じゃありません。
しかも私はその場所まで車で片道1時間以上かかるのです。
仕事で、二人で一緒にお客さんの所に出向くという約束をしていたのに、勝手に一人で行って、そのことを後で言っても「あー忘れてた」だけ。ということもありました。
もちろん一言の「ごめん」もなしです。
この時も私は往復2時間以上の時間とガソリン代を無駄にして家に帰っただけです。

大勢の人がいる前で大声でこちらに敢えて恥をかかせるようなことを怒鳴られたり、お客さんの目の前でAさんのミスが発覚した時、あたかも私がミスをしたかのように言われ、お客さんにアピールすように私が責められるということもザラです。

そして今現在。二人で出向く仕事で、お客様が急ぐと言われていたためにAさんの都合を聞いているのですが、電話は出ないしメールも返事がないしで1週間くらい無視され続けています。
Aさんが受けた仕事にも関わらずです。
しかもそのせいで私は他の仕事を一切入れることができてません。
1週間くらいずっとひとりでイライラして生活してても何も手につかずずっと気に掛かっています。

技術を教わるために必須な存在なので、そのためだけに割り切ってきました。
でも生活にここまで支障をきたされると、今後どう関わって行けばいいか分からなくなってしまいます。

とりあえず今回の件は急いでいるので明日もう一度電話するつもりですが、予感では勝手に「それあんたが一人で行って」とか言われそうな気がします。
もしそうなった場合、お客さんから見たら1週間以上待たせたのは私の責任になりますよね。
まあ今回の仕事一人で行くのはそんな技術も知識もないので200%無理なんですが。

または、「あんたがお客さんに電話すると思ってた」とかしらばっくられそうな気もします(当然そんなことにはなってないしこっちは電話番号すら知らない)

でも、そう言われた時に反論できない自分までがセットで予想できてしまい、本当に本当に明日電話したくないです…

私が他に教わる人がいないから何も言い返せない。だから身勝手に何を言ってもどういう態度を取ってもいい。
と子供じみた考えをしているのは、はっきり伝わってきます。
実際にそうで、もしAさんに「そんなこと言うならもう何も教えてやらん」と言われたら、私はこの仕事を続けられなくなります。

このAさんって人とのかかわり方、ほんとにどうしたらいいでしょう…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「それはしんどいですよね」ということでした。愚痴というより、実際に生活に影響が出ているレベルの問題だと思います。あなたが感じている苦しさは、大きく分けると二つあって、「技術的にその人に依存せざるを得ない状況」と、「その相手が仕事の基本的な約束すら守らないこと」が重なっている点です。この二つが同時にあると、人はかなり消耗しますし、逃げ場もなくなってしまいますね。

Aさんの行動については、客観的に見てもかなり問題がありますね。無断で約束を破る、責任を押し付ける、連絡を無視する。これは性格の問題というより、仕事上のリスクそのものです。そして少し厳しい言い方になりますが、このままだとAさんの問題がそのままあなたの評価や生活に影響してしまう構造になっています。一方で、Aさん自身が変わる可能性は正直あまり高くないとも感じますね。
    なので視点を少し変えて、「どうすればAさんとうまくやるか」ではなく、「どうすればAさんの影響を最小限にできるか」を考えた方が現実的です。そのためにまず大事なのが記録です。約束した日時、連絡した履歴、返事がなかった期間などをきちんと残しておくこと。これは後で自分を守る材料になりますし、精神的にも「自分はちゃんとやっている」という確認になります。
    次に、連絡の仕方を少し変えることです。例えば今回のようなケースなら、「◯日までにご連絡がない場合は今回は見送りと判断します」「お客様対応はAさん側でお願いします」といった形で、期限と責任の所在を明確にして伝える。少し勇気がいりますが、こうすることで相手が曖昧に逃げる余地を減らせますよ。
    それでも動かない場合は、「巻き込まれない」という選択も必要です。今回の仕事についても、一人で無理なら無理でいいと思います。無理な状態で引き受けて失敗する方が、あとからのダメージは大きくなります。
    それともう一つ大切なのは、「その人しかいない」という感覚を少しずつ崩していくことです。今は確かにAさんが唯一のルートかもしれませんが、その依存度が高いほど相手の影響力も強くなります。他の人に聞く機会を探したり、別のルートや学び方を少しずつでも増やしていくことで、長期的にはかなり楽になります。
    明日の電話のことですが、怖い気持ちはすごく自然だと思います。もし相手に責任を押し付けられたり、しらばっくれられたとしても、完璧に言い返そうとしなくて大丈夫です。「その認識は共有されていませんでした。今回はどう対応されますか?」と、事実ベースで一言返すだけでも十分です。感情をぶつけるのではなく、淡々と事実を置くことがポイントです。

あなたは弱いから何も言えないわけではなく、これまで状況的に耐えるしかなかっただけです。
    ただ、その耐え方は少しずつ変えていくことができます。
    全部を我慢し続ける必要はありませんよ。
    自分を守りながら、少しずつバランスを取り戻していければいいと思いますね。
keyboard_arrow_up