一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
身勝手すぎる仕事の人に振り回されて生活に支障をきたしています
visibility13 edit2026.04.22
技術系の専門職に数年前から携わり始めて、毎日が暗闇の中の手探り状態です。
その中で唯一教われる人が70歳くらいのベテランのAさんなのですが…この人が人間的に本当に最悪なんです。
身勝手だし、ザ・昭和な差別的思考だしで、数年経ってもまだ慣れません。
質問がある時に何月何日どこで会うと約束をしていても、それを黙ってすっぽかされたのは、1度や2度じゃありません。
しかも私はその場所まで車で片道1時間以上かかるのです。
仕事で、二人で一緒にお客さんの所に出向くという約束をしていたのに、勝手に一人で行って、そのことを後で言っても「あー忘れてた」だけ。ということもありました。
もちろん一言の「ごめん」もなしです。
この時も私は往復2時間以上の時間とガソリン代を無駄にして家に帰っただけです。
大勢の人がいる前で大声でこちらに敢えて恥をかかせるようなことを怒鳴られたり、お客さんの目の前でAさんのミスが発覚した時、あたかも私がミスをしたかのように言われ、お客さんにアピールすように私が責められるということもザラです。
そして今現在。二人で出向く仕事で、お客様が急ぐと言われていたためにAさんの都合を聞いているのですが、電話は出ないしメールも返事がないしで1週間くらい無視され続けています。
Aさんが受けた仕事にも関わらずです。
しかもそのせいで私は他の仕事を一切入れることができてません。
1週間くらいずっとひとりでイライラして生活してても何も手につかずずっと気に掛かっています。
技術を教わるために必須な存在なので、そのためだけに割り切ってきました。
でも生活にここまで支障をきたされると、今後どう関わって行けばいいか分からなくなってしまいます。
とりあえず今回の件は急いでいるので明日もう一度電話するつもりですが、予感では勝手に「それあんたが一人で行って」とか言われそうな気がします。
もしそうなった場合、お客さんから見たら1週間以上待たせたのは私の責任になりますよね。
まあ今回の仕事一人で行くのはそんな技術も知識もないので200%無理なんですが。
または、「あんたがお客さんに電話すると思ってた」とかしらばっくられそうな気もします(当然そんなことにはなってないしこっちは電話番号すら知らない)
でも、そう言われた時に反論できない自分までがセットで予想できてしまい、本当に本当に明日電話したくないです…
私が他に教わる人がいないから何も言い返せない。だから身勝手に何を言ってもどういう態度を取ってもいい。
と子供じみた考えをしているのは、はっきり伝わってきます。
実際にそうで、もしAさんに「そんなこと言うならもう何も教えてやらん」と言われたら、私はこの仕事を続けられなくなります。
このAさんって人とのかかわり方、ほんとにどうしたらいいでしょう…
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら