一緒にお話したい
40代 女性

休職することについて

visibility270 chat8 personすみっこ edit2026.03.24

以前からいろいろお話をきいていただきありがとうございます。
最近、胃腸などの調子もよくなく一旦休んだ方がいいのではと考えています。
休職するにあたって不安なことは、評価と収入です。
また休んだことに対する負い目が出てきそうです。
ただ今のまま働き続けるのもしんどいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    じゅ 30代 男性
    投稿失礼します。
    共働き(夫31歳、妻33歳どちらも小学校教員)で子供が二人います。
    私(夫)が教員9年目にして初めて2月より適応障害により療養休暇(休職)を取得しています。
    休むことに対する抵抗やその後の復帰等への不安など、痛いほど気持ちがよくわかります。
    私の場合は
    ・休日も仕事のことばかり考えてします。
    ・吐き気や喉の違和感
    ・ふとした時や自分の情けさなさに涙がよく出る
    などがずっと続き、いよいよ朝に吐き気(実際に吐いてはいないです。)が止まらず、そのまま職場に行けず、そのまま休むことになりました。
    まずは、心療内科や精神科等で専門家より具体的なアドバイス等をもらってみてはいかがでしょうか?
    ※自分が弱っているうちは信頼できる周りの人に頼ることが何よりの癒しや薬になりますよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    jin 40代 男性
    すみっこさん

長い間お疲れさまでした
    まずはゆっくり休んでください♪
    短期間・短時間のお仕事もたくさんありますから、ピンチになったら都度働く形でもしばらくしのげると思いますよ!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up