ただ話を聞いてほしい
40代 女性

職場の喫煙者に悩まされています

visibility214 chat6 personすみっこ edit2026.03.13

以前からこちらに投稿していますが、職場の分煙が徹底できておらず、
状況によってフロアや自席にタバコの臭いが充満しています。
また喫煙者が大きな咳を繰り返ししていて、余計にイライラします。
こちらは受動喫煙で非喫煙なのに喘息に悩まされています。
先日、呼吸器内科に通院時に診断書を書いていただき、総務人事にメールしました。
状況が変わるかはわかりません。社長を含め上層部はほぼ喫煙者です。
咳をするなら、タバコを止めたらいいのにと思っています。
タバコ臭に含め、咳による騒音で集中できず本当にイライラします。
最近喫煙者とすれ違ったりフロアに出たらわざと大きな咳をするくらいイライラしています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    すみっこさん、話してくださりありがとうございます。

職場の環境…辛い状況ですね。

喘息まであり、改善が進まないのはストレスが大きくなると思いました。

社長さんも上層部の方も喫煙ですと、分煙が徹底されない職場文化になりそうですものね。

構造的に、非喫煙者が我慢する環境もイライラになってしまいそうですし、咳のことも含め、少しでも安心できる環境で働きたいものですよね。

ですが、今回、診断書を出されたのは大きな一歩ですものね。少しでも改善されることを願っています🥹

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up