ただ話を聞いてほしい
30代 女性

家事代行業者とトラブル?

visibility13 chat0 personゆめ edit2026.04.30

カテゴリーがあってないかもですがお許しください
先日、家事代行業者を頼んで来てもらいました。
子会社なので女性の社長が直々にヘルパーとして来て頂きました。

それで会うのは3回目で、久しぶりに会ったのですが、なんというか会話が全体的にマウントっぽくなっていて戸惑いました。
親しく話しかけてもらえるのでこちらもタメ口で返し始めたら向こうは突然ガチガチの敬語に戻ったりなどがありました。
他にも詳細は説明しにくいのですがマウントっぽいことがぽつぽつありました

その時は深く気にしていませんでしたが、家の花瓶を割られました。謝って片付けてもらえたけどヘルパーさんが帰られた後に割れた花瓶をビニール袋に入れて子供の学習机の下に置いていかれたままなのに気づきました。
ビニールが破けて割れた花瓶の破片が転がり出ていたし、椅子の奥にあったので普通気づかないし、何となく椅子をひいて机の下を見ることをして私が気づかなかったら子供が怪我をしていたかもしれません。
一旦置いておくにしても勉強机の下は不用心過ぎないかなとは思っていました。

ここまで来てもまだ不注意が多かったなと思っていただけでしたが、今さっき気づいたことがありました。
ヘルパーさんが食器洗いスポンジと同じスポンジを使って排水溝を洗ったので「間違えないように排水溝を洗った方を捨てておきますね」と言って捨ててもらっていました。

ところが皿洗いをしていると新しいスポンジなのに何故かスポンジが臭うので気のせいかな?と思ってスポンジの臭いを鼻の近くに持ってきて嗅ぐと、「あっ、このスポンジが排水溝を洗った方のスポンジだ」と、気づきました。
子供達の食器や、赤ちゃんの離乳食の為に使った食器もこのスポンジで洗ってしまっていました。

それでいい加減、一連の流れが全部悪意なんじゃないかと気づきました。マウントっぽい会話がどうしても気になります。
花瓶もどうしたら割れたんだろう?と不可解な割れ方だったので、恐ろしくなって眠れずにここに投稿させて頂きました。
前回も前々回は去年の今頃に会ったのですが特に感じは良く、恨まれるようなきっかけもぱっとしません。
花瓶は弁償してもらえる約束ですが、お返事も弁償の目処も連絡してもらえていません。
スポンジの件で恐ろしくなって一応こちらからLINEをしましたが既読も今の所ついていません。
家事代行を申し込んだ時はすぐお返事をもらえていました。さすがに返事が遅いことまで悪意があるとは私も言いませんが…

とても怖いです、泣き寝入りするしかないですよね。吐き出したくて投稿させてもらったのですが、誰か何か励ましのお返事くださると幸いです…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up