一緒にお話したい
30代 男性

ドイツ人妻が日常的に私の事を指摘してくるので困っています。もう文句でしかないですか書きます。

visibility14 chat0 personOrt edit2026.02.03

妻はとても性格が強い人です。

よく周りにとってどうでも良い事を問題にしたりと寛容さが家族に対して本当に足りない事がしばしばあります。彼女の家族も友人もキレやすい性格を知っています。私に対してもう少し接し方を優しくした方が良いと言われたりもしています。家族からは彼女は特殊だと言われています。

先日、妻がアクセサリーを紛失した様で私に聞いてきました。まず彼女は私のせいにしています。私が掃除の際に彼女がテーブルの上に置いていたものがないと。私には心当たりがなく、捨てるとかいう事はしないのでどこかに紛れたとかでしょうか。

ここで日常的な彼女の特徴を書きます。

・掃除できない気質で物をあらゆる場所に置く。大事な物も。指輪でさえ風呂場に置きっぱなしな事もあります。その管理上の上で物が頻繁に無くなりキレる人です。そして紛失した物を一緒に探さないとキレます。その際に何度も大事な物は決まった場所に置く様お願いしましたが一緒に住んでいる6年間全く改善できず。

・子供は産めない人なので子供はいません。ですが、私などには母親の様な振る舞いをしてきます。私からすれば子供がいない分、妻が大きな赤ちゃんに見える時もあります。

・料理、台所周りの事はほとんどしません。手の皮膚の荒れを理由に私が全てやっています。ゴミ捨ても私です。彼女はゴミの日を知りません。初めて彼女の家を訪れた日は突然という事もあり汚いと言われて伺ったのですが、足場がないくらい歩けませんでした。彼女の妹からも彼女は掃除をしないから私がしなきゃいけないと言われました。

・明るいタイプで声がデカい分、言い方もキツいの多いです。本人はそういうつもりはないみたいですが言われるこっちは何か言ってくるのかと思い最近は構えてしまいます。

・話し合いがとても苦手な人です。まず謝罪とか妥協ができません。常に自分が正しい、相手が間違ってるの人です。こういうカップル関係の意見交換とか本当に無理な人です。それができているならとっくに私も彼女と話し合いをできるように努めています。正直1人では心許ないからあと第3者が必要だと思う位です。カウンセラーとか。それくらい聞かない人です。

ここまで書いていて何故もっと前に別れなかったのか聞かれた事もありました。実際には数回別れ話をした事があります。その際にこれまで誰も愛してくれなかった話など泣きながらされ、私も他人に言えるほど愛された事もなかったのもあり同情もし結局続けてきました。喧嘩してても仲直りもよくしていたので。

しかし最近は彼女といる時間が多くなったのもあってか喧嘩がやたらと増えました。一緒に居始めて8年、結婚して2年ですが正直辞めたくなってます。

先日、上述の様な紛失の事が発生しとても怒っていました。私も私で何度も触られない場所に置いてくれとお願いしていたのに一切改善されない事を言いました。そして私が年齢的なせいか忘れやすいとかよく指摘されるのがとても嫌気がさしていたのもあって妻に「また私の話を聞いてない」と言われ、妻に対して過去一キレました。我慢ばかりしていたので勢いのあまりドアを思いっきり占めて床にあったものを蹴り上げ叫び、そのまま外でしばらく頭を冷やしました。

今回のは大分大きかったのでそれから口を聞いてないです。

そもそも私があまり他責しないので、他責ばかりする妻のやり方が本当に合わないです。言い方も無理があるんです。実際に一年目から気付いて別れ話をしたくらいです。彼女の根幹的な部分なんだと思います。

年齢を言い訳にしたくないですが、40になってこんな人生、子供も欲しくてもいない、妻からハラスメントを頻繁に受ける、私は続けるべきか本当に悩んでいます。

一方で結婚後、母から幸せになってねと言われた言葉が本当に刺さります。母を心配させたくないです。頑張らなきゃと自分を何度も奮い立たせてきました。

彼女がそうなのは私がこんなんだからという意見もあるかもしれませんが、彼女を知ってる人間から同意見を聞いてきたのでほぼ全員が私の意見に共感はできると思います。

他の海外掲示板で相談してみたら彼女はナルシストだと沢山書かれました。自分しか愛せない、形上はあなたの為に行動する事もあるが大事な部分は自分の事、だから結論いつも自分が正しいになる人は大体ナルシストなんだ、被害者面するのもそう。話にはストーリーがあるからちゃんと聞けば合理的に彼女は私との努力に参加しなきゃいけないと。

実際これは現実でも言われました。でも誰も言いません。彼女を知っている人は彼女と喧嘩したくないからです。

長文申し訳ありません。彼女の良い所もありますが悪い所に何度も何度も台無しにされてきた日々なので私も疲弊しています。

質問というか愚痴でした。もし何かコメントありましたら是非お願いします。すみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up