ただ話を聞いてほしい
28男、24歳妹との関係について
visibility18 edit2026.05.16
タイトルにある通り私は28歳の男性です。
妹との関係とそれに関する家族の対応について相談が有ります。話すと長くなります。
妹は小学2年生から不登校気味になりました。私は小学6年生でした。
その時に母親は「兄(私)のスポーツの送迎にいつも妹の事を同行させて、妹が好きな事を叶えられなかったからだ」と自分を責めていました。
妹は中学生に上がってからも不登校になり、途中で転校をしたりしました。高校には入学しましたが、その後に中退、という流れです。
私は大学生に進学すると共に地方都市を出て都内に一人暮らしを始めました。
しかしこの時に精神的に体調を崩し(コロナ期間が重なった事も理由だと思います)卒業するまでに7年間かかりました。
この間、妹が両親に対して「なんでお兄ちゃんばかり一人暮らしさせてるの?私も都内に住みたい」と言い始めました。
(当時交際していた彼氏と一緒に私に言いに来た事もあります)
妹は通信制の高校に通い高卒資格を得た後、通信制の大学に進学しました。
しかし大学の課題は全く手につけておらず、バイトを何回か始めるも、いつも途中で行かなくなるという話でした。
障害とか、何とかと理由を言うことも出来ますが、私は単にサボってるだけに見えました。
この期間中にその事を聞いた両親も私の事を非難して来ました。
確かに私は生活費として月に10万円受け取り、その他に学費(一学期60万円)も払って貰っていました。何回か休学した期間は学費の支払いは無かったとは言え、お金に関しては大量に払って貰ったと思います。
勿論私自身も、一時期はストレスによる過呼吸発作が起きて、外に出れない時期もあり、本当に大学に通うのが困難でした。
しかし両親からは「いつまで体調不良ごっこしてるの?妹の事も考えなよ」みたいな事を言われ、理解されない事が辛かったです。
また、月に10万円で都内でやりくりをするのは難しく、私は常にアルバイトをしていました。他の友人からも「あいつは貧乏だからいつもバイトしてるイメージ」と言われていました。(確かにバイトをする前に大学の単位を取って卒業するべきだとも思います。しかしバイトで忙しくて学業をおろそかにした訳ではありません。)
そして現在なのですが。
妹は昨年、新しい彼氏との間に子供をもうけました。
そして私の両親は、自分の孫の事で頭が一杯という様子です。
それと同時に妹の価値も上がってるのかなと感じて、やり切れない思いがあります。
私の事を少し話しますと、学生の頃は地方中学の中ではかなり学業が出来る部類でした。中学時代には生徒会長を経験しました。その後高校の時に、緊張感が強くて不登校になり、その後中退をしました。
その後予備校に通い、浪人した後に大学に進学したという流れです。大学自体も立教大学という有名な大学でした。
しかし大学でいくつかのトラブルが重なったことや、アルバイトでの解雇を何度か経験し、非常に強い自己否定感の中に置かれました。この時にアスペルガー障害の診断も付き、そして過呼吸などの各種の持病も生まれました。その他に、双極性障害(躁うつ病)と言われた事もあります。
そして大卒後は定職には就かずにお金を溜めて、ドイツに移住しました。と言っても仕事は「ドイツ人がやりたがらない仕事」であり、給与や条件はそんなに良いとは言えませんが。(しかし人間関係は良いと思います)
今は地理的に非常に離れた距離にあるのでそんなに家族との交流は無いのですが(私も1年以上日本に帰っていません)、私と家族との関係についてどう思われますか?
よく親から言われるのは「お前が高校を辞めて予備校に通った。その後に大学に通って一人暮らしもした。その結果〇〇円がかかって私達は学生ローンを組んだ」みたいな話です。
確かに、私なりの事情があるとは言え、お金が大量にかかった事実は受け止めなければならないですし、親に対して何かをすべきなのかなという気持ちもあります。
しかし、あと数年間は、給与的な事情からそれも難しいと思います。
話がいくつかのテーマに分かれ、まとまりが無いかも知れませんが、何かお願い致します。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら