一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

自分の価値観、考え方で生きていける気がしない

visibility20 chat0 personみー edit2026.05.01

私は中学3年生で受験生です
小学3年生の頃から行ったり行けなかったり不登校です
良くも悪くもですが暇だったので色々考える時間がありました。
家族といる時間も多かった中で明らかに自分だけ家族4人の中で
価値観や考え方が違いすぎるというか。いつも意見が孤立していました。
一般的に正解な意見は家族の方なので自分が1人おかしいんです。
そのせいで衝突することも多くあり考え方、価値観が
生きていく上で無意識的に自分自身の生き方を縛り付けると理解しました
ですが簡単に生まれ持ったものを変えることはできないのでどうすればいいか迷っています
自分の考え方の1つとして誰でもできるようなこと、役割は
自分じゃなくて誰でもいいことだからやっても意味ないっと。
なので例えば大勢いる会社員や公務員として働くのは無理だなと思っています
だからといって特質した才能もない、小学3年生からまともに勉強をしていない
親にストレスをかける存在です。生きている価値はありません
価値もないし生きていこうという気力もありませんどうすればいいですか
自分の考えが間違っている、おかしいことは自分自身が一番理解しています
だとしても変えることができないんですどうしてもその考え方で生きてしまうんです
親にもあんたは生きづらいだろうねと毎日言われますどうにもできません
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up