一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

無視をしてくる人への対応について

visibility26 chat0 personm edit2026.04.15

女性の方に質問です。
女性目線で、こちら側の恋愛感情は皆無であることを前提にアドバイスをしていただきたいです。

26歳社会人男です。
女性の同い年の同期がいます。少数精鋭の会社で、同期がいるのも珍しく、唯一の同期です。お互い入社した4年が過ぎました。

お互い資格取得のために勉強をしており、同じ資格学校に通っています。先日の土曜日にお互いのモチベーションと勉強のアウトプットの相手になれるように勉強に誘いましたが、今日まで返信がありません。既読になっているかどうかもわかりません。会社でLINEを開いているのを見かけたのに自分には返信をししなかったので、なんなんだ?と思い、嫌な気持ちになってトークを消しました。

メッセージを無視したまま会社で顔を合わせているので、まぁそういう人なんだなと思ってこちらもそれ相応の対応をしていました。

メッセージは無視するのにも関わらず、私が上司と雑談をしている時は必ず話に入ってきたりと、今まで大して会話に入ってくることもなかったのですが、ここ最近はやけに多く感じます。正直話していなくとも向こうからの視線を感じますが、こちらも目は合わせないようにしていました。

また都合が悪いのは無視をするのかはわかりませんが、同じ学校に通っているもので、資料が欲しい時は話しかけてきて貰おうとはしてきます。

そういう人だと思っておけばいいのでしょうか。
別にそこまで仲良くなろうなどとは思っていません。あくまで私が資格を取るための勉強の相手でしかないし、上記にもある通り、恋愛感情は皆無です。そもそも少数精鋭の中で恋愛関係に至る方が、言い方はおかしいですがリスクがあるとさえ思います。

向こうは家族に私のことを話しているそうですし、家族間での私の話題も私に直接私に伝えてきたこともありましたが、あくまで私は仕事仲間の延長としか思っていなかったし、何なら友人ですらないとも思います。

そういう人だし、無理に関わるのはやめて、無視にはそれ相応の対応をしておけばいいと思っておけばいいでしょうか。

目も合わせないようにすごしていましたし、話を向こうから投げかけられてもうまくスルーをしていましたが、こちらの接し方を察してなのか、今までは話しに入ってこなかったのに、何とか私に関わってこようとしているようにも思います。

無視をされている側なので、まぁあまり関わらない方がいいんだろうなぁと思っての適当な対応をしていたつもりでしたが、こちら側としてさすがにやりすぎでしょうか?

この4年間で会社の中でも一番下なのに雑務をやらないが故に全て私に回ってきたりと、正直思うところは大量にありました。それが原因でネガティブな印象を持ってしまってるのかもしれません。

いずれにせよ私は私が資格試験に合格することしか考えていません。
これまでの人生でこう言った方と出会ったことがないのでこれからの接し方にも迷いがあります。

アドバイス、よろしくお願い申し上げます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up