ただ話を聞いてほしい
負のループから抜け出せない
visibility10 edit2026.05.02
相手に求めすぎず、勝手に落ち込むこともせず、
気楽に接する方が仲良くなれるとは分かってるんですが、どうしても肩の力を抜くことができない。緊張して力んじゃって、必死に相手に向き合おうとするけど、それが相手には圧に感じるらしい。
でも、それを理解したからといって気楽になれるかと言えば、簡単ではない。
私は昔親友と話していた時、少し気を抜いていて彼女の話を無視してしまった。その後すぐ聞き返したのだが、それが原因で絶好されてしまった。その後謝って関係は取り戻したものの、それ以来仲がいい人に対しても緊張するようになってしまった。
「話を少しも聞き漏らしてはならない」そういった強迫観念が消えない。
少しくらい聴き逃したって、普通の人は許してくれるとわかっているのに、絶好された経験が足かせとなっている。気を抜くことがとてつもなく怖い。冗談を言うのさえ怖い。誰にも心を開けない。
その元親友のことは、私のこの症状が現れる度思い出す。そして憎しみがぶり返す。「なんであそこまでされなきゃいけなかったの?」と。
あまりにも毎日辛いから、彼女の連絡先を削除して、忘れようとした。でもあの時のことを思い出してしまう。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら