一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達だと思っていた人から告白された

visibility23 chat0 person edit2026.05.05

大学生です。
ずっと友達だと思っていた人から告白されました。 考える時間をもらい、数日考えた結果友達のままでいたいという結論に至りました。そのまま本人に伝えたところ、わかったと言ってくれたのですがしばらくは距離を置きたいと言われました。

これは私が悪いのですが、仲が良かったが故に女友達と同じように接してしまったためとても距離が近かったと思います(実際共通の知人からも私の彼に対する距離がとても近かったと言われました)

振った際に
・距離感を仲良くなりたての頃くらいに戻して欲しい
・他の男の子にもその距離感でいくと勘違いされちゃうから気をつけた方がいい
と言われました(本当にいい人なので言い方はもっと優しかったです)

しかも彼の好意には最近うっすら気づいていた節があり、気づいていてなお彼の好意に甘え近いまま接していた自分が最低だと実感しました。

その場は一旦解散となったのですが、別れて40分後くらいにLINEで「終わったあとにごめん、やっぱりしばらくは距離を置きたい」と言われました。直接話した際は距離感を戻すという話だったのですが、完全に距離を置く状態になりました。

私自身彼のことは友達としては本当に大好きで、卒業後もずっと仲良くしていきたいと思っていたので距離を置きたいと言われた時は正直寂しかったです。しかし元はと言えば私が思わせぶりのような距離感にいてしまったことが問題だと思っているので、彼の気持ちが落ち着くまで距離を取ろうと思っています。

問題は同じ組織に所属しており、ほぼ毎日顔を合わせなくてはいけないということです。みんなで話したりご飯に行くことも多く、関わらないことが難しいです。そのため彼に対する態度の塩梅がいまいち分かりません。わがままだと思いますが、また普通に話せる友達に戻りたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up