一緒にお話したい
30代 男性

彼女の過去の経験について

visibility25 chat0 personよう edit2026.04.06

皆さんの忌憚ないご意見をいただけたら嬉しいです。できればご経験も含めてお聞きできればと思っています。

まず前提として、 「過去は過去、今が大事」「選ばれているのは自分」という考え方は理解していますし、頭では納得しています。
ただ、それでもどうしても気にしてしまう自分がいて、うまく整理できていません。
その点について相談させてください。

現在、約半年お付き合いしている彼女がいます。今年中に籍を入れる予定です。
あるとき、お互いの過去の恋愛や経験の話になりました。
(正直、この話題を出したこと自体少し後悔しています)
彼女は現在33歳で、
経験人数:9人(私含む)
交際経験:4人(全て1年未満、同棲経無し)
・セフレ関係:2人程度
・ワンナイト:2人程度
と聞きました。

普段の彼女はとても純粋で優しく、人柄もよく、正直そのような過去は想像していなかったため、かなり動揺しました。

もちろん付き合う前のことなので責めるつもりはありません。ただ、聞いた内容や数字から、どうしても情景を想像してしまい、自分でも情けないのですがモヤモヤが消えません。

今、自分と過ごしている時間や関係性も、
過去に他の人ともあったのかと考えてしまったり、寂しさや引っかかりを感じてしまいます。
「若気の至りだった」と彼女は言っていましたし、それ自体は理解できます。
ただ、頭では分かっていても、感情が追いつかない状態です。
自分自身も28歳で、経験がゼロではありません。にもかかわらず、相手の過去にここまで引っかかってしまう自分は、矛盾しているとも思いますし、未熟だとも感じています。
もともと自分は、好きになると一途で、
その人しか見えなくなるタイプです。
いわゆる恋愛体質で、執着しやすい性格だと思っています。
ただ、ここまで過去に執着してしまったのは今回が初めてです。
おそらく、初めて結婚を意識した相手だからこそだとも思っています。
また、いわゆる「遊んでいそうなタイプ」ならまだ割り切れたのかもしれませんが、真面目で誠実に見える彼女だったからこそ、ギャップに戸惑っている部分もあります。
彼女のことは本当に好きですし、大切にしたいと思っています。
相手も自分のことを大事にしてくれています。
別れるという選択肢は考えていません。
だからこそ、このモヤモヤは自分の問題であり、
どう向き合うべきなのか悩んでいます。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
また、どのように気持ちを整理・克服されたのか、ぜひ教えていただきたいです。

「時間が経てば気にならなくなる」とも聞きますが、正直、今はそこまで割り切れる気がしていません。
自分の未熟さも含めて受け止めていますので、
率直なご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up