ただ話を聞いてほしい
30代 女性

今更だけど、慰めてほしい。

visibility16 chat0 personしんど edit2026.04.20

人生災難ばかりで、今抱えてる大きな悩みはこれから書く内容と全くの別物ですが、
過去の物から、一個一個吐き出したい。

まずは母が病気の末、自宅で亡くなった時の話。

おばが突然部屋にやってきて、私と体に氷を乗せた母(死人)の目の前で、あり得ない発言をしだしたのです。
発言内容の詳細はここに書けないけど、とある人のせいで母が病気になったのだと、だからその人のせいで母は亡くなったのだという発言でした。

どうやらおばは自分は悪くないと弁明したかったようです。
偶然、その発言に関連する内容を、私は母が亡くなる数日前に母から直接聞かされ、それに対する私の率直な意見は(恐らく母も同じ)、おばは母にとって余計なことを、酷いことをやらかしてしまったのだなと思い、母にもそのまま感想を述べました。
ですが母は、おばなりの考えがあったのだろうとの事で、私もそこには理解を示し、結局母も私も、おばの余計なやらかしには目をつぶることにしました。誰も何も責めませんでした。…おばもこれまで介護など、良くしてくれた事もたくさんあったので。

なので私がおばにその話をふる事も一切ありませんでした。
ただ、母が亡くなった後で、おばの言うその人からようやく母の携帯に連絡がきたので、私は唯一、おばには連絡がきたとだけ報告してあげたのです。
気遣うつもりもあって報告したのですが、報告した事で、どうやらおばは焦って弁明しだしたのだと思います。

私はそれに関する内容を一切口にしてもいない、おばには何も聞いてもいないのに、突如部屋に現れてきて、突如見苦しい弁明をし始め、挙げ句の果てに母が亡くなったのはその人のせいだと言うので、そこで私は怒鳴って怒りました。ふざけるなと、何ほざいてると。母にも失礼だと。

そしたらうちの家族は、どうやら誰も、私の味方をしてくれなかったようで。
母の葬式(火葬)の日も、なぜか私一人だけ別のテーブルに座り、孤立して過ごしてました。
誰も話しかけてもくれない。
家族とは、亡くなった母とも衝突ばかりだったし、元々合わないのはわかってたけど、こんな辛い日にここまでされるとは。うちの家族が気が利かないだけなのか何なのか。

私は悪い事をしたのでしょうか?間違った事を言ったのでしょうか?
目上のおばに怒鳴った行為は悪い態度だったとしても、内容が内容なだけに…

過ぎた話だけど思い出すと、色んな意味でゾッとするし、こんな人生かとも笑えてしまう。
慰めてほしい。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up