一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
お勧めのスマホロック(タイムロッキングコンテナ)
visibility10 edit2026.05.07
ココトモは登録と退会を何度か繰り返している者です。
私はADHDの診断もありますが、比較的衝動が強いところがあったり、注意障害(頭の中で注意の切り替えが難しい)があります。
いろいろあり今の生活で、私は見事にスマホ依存、無料オンデマンド依存になってしまいました。
何年も前から止めたいのに止められないというか、自分で使用をコントロールできなくて日常に支障があり、この10数年の間にかなりの時間を浪費してしまいました。
テレビ(無料オンデマンドが観れてしまう)の問題もあるけど、スマホ依存の対策で良い方法が分からず、ずっと悩んでました(ます)。
何時頃からあったのか知らないですが、私は少し前にやった知れました。
スマホロック(タイムロッキングコンテナ)なる物が市販されていてそれを利用している人が多いらしい事を。
知らなくて、去年ぐらいにスマホを買い替えましたが、その時はタブレットでネットが使えないようにガラケーみたいなのに買い替えようかと考えたりもしました。
結局、昔みたいなガラケーも販売されなくなっているらしいことや、その他いろいろ考えて再度普通のスマホに買い替えて所持することになりました。
ここ数日のこと、あるきっかけがあり、また長時間スマホに長時間時間を使っているのですが、意識をスマホから他のことに向けられず困っています。
そこで、まだ実際に買えていないスマホロック(タイムロッキングコンテナ)なる物の入手を試してみた方がよいと思いました。
今日、商品を検索してみました。
でも、さっぱりどの商品がよいのか分かりません。
商品には、大まかな種類というか特徴が違う物があるという事は、検索して何となく分かりました。
スマホロックやタイムロッキングコンテナなどをこれまでに実際に購入して試した方はいらっしゃいますか?
そういった商品を製造販売しているメーカーの知識がある方はいますか?
そういった商品を製造販売しているお勧めのメーカー、またお勧めの商品はありませんか?
私のイメージでは、日本はスマホ依存対策などが進んでおらず、スマホ依存対策に力を入れていないイメージがあります。
以前ゲーム・スマホ依存に関する本を読んだ時に、中国や韓国などではスマホ依存対策(ゲームやネットの依存対策)がいくらか進んでいるという話が書かれてあったと思います。
関係ないかもしれないですが、上記のような意味では、スマホロックやタイムロッキングコンテナみたいな商品は日本よりも中国や韓国の方が商品が充実していたりするのかもしれないと思ったりします。
けれど、正直、あまり中国産や韓国産の製品を買いたいと感じれません。
私には、目についた商品のメーカーを1つ1つ検索して調べてみる余裕はありません。
メーカーを調べても、どれが良いかを判断するのは難しいだろうとも思います。
いくらか詳しい方教えて下さい。
ちなみに、価格的には5,000円前後ぐらい〜高くても買える可能性があるのは10,000円いかない商品かなと思います。
できれば7,000円〜高くて8,000円ぐらいまでの商品だと、夫に購入の相談をしやすいです。
思い込みかもしれませんが、比較的安過ぎる商品は購入するのが不安です。
検索してみると、高い物は1,000以上の商品もあります。
安い物だと2,000円台〜4,000円ぐらいの商品が目につきました。
これらの商品の目安の相場みたいなのが分からないのもあふし、根拠がハッキリしない感みたいなもので値段を判断する感じになってます。
例えばAmazonなどの星の数とかレビューは、当てにならないと思っています。
例えば、星の数、画面を開いたりスクロールするとふと視覚に入ってしまい、勝手に目に入った視覚情報に条件反射が働き、当てにならないと思っているのに星の数に反応する自分がいるのを感じることがあります。
星の数とか私には正確に操作されているかされていないかを知ることはできないです。
私が気になっている商品のタイプ?は、
◎大き目の透明な箱状の物にスマホを入れて、時間設定をしている間は完全にスマホを触れない(出せない)タイプの商品。
数時間〜長くても1〜3日ぐらいまで間スマホを封印できる物。
(極端に長い時間や日数の間スマホを封印できるタイプの物は、うっかり設定してしまう可能性が恐いので手を出したくないです。)
◎電話機能以外のスマホ機能を触って操作する事ができなくなるタイプの商品。
電話がかかってきた時に電話には出られるらしい。
現実的に、LINEやメールはある程度使えなくてもいいだろうけど、電話が出来なくなるのは何か困る事があるかも知れないです。
事前にある程度予定に見通しが経っている場合、早々に電話をかけれなくて困ることは起きないかと思うけれど。
私には、私が誰かからの電話に直ぐに出られなくて困るような事態が発生する可能性はだいぶ低いです。
とはいえ、私の場合電話機能が使えることでスマホ依存に繋がぬ事はほとんどないだろう(思いつかない)と思います。
そういう意味で、電話機能以外の操作ができなくなればスマホ依存対策的にはこと足りているかもしれないです。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
何かコメントがありましたらよろしくお願いします。
返事が遅くなることもありますので、返事が遅くなったら申し訳ありません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら