一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
親に私立校へは行かせられないと言われた
visibility33 edit2026.04.10
私は私立高校へ進学して、キラキラした少女漫画のような青春を送り、高校生活を楽しみながら、行きたい大学への合格実績のある私立校へ行きたいと思っていました。
(行きたい私立校はA校B校とあるのですが今は私が幼少期からずっと大好きな少女漫画に校風や外観が似ているB校に揺れています)
B校に行きたい理由は?と言われたら50は答えられると思います。制服がとても好みであったり、学園祭への熱気であったり、家から地下鉄1本で行けたり・・・そのくらいB校へ進学したいです。
そして、中二で専願入試で有利になる内申書のために勉強してきたけれど思った結果が出ず、(勉強法が自分に合わないのか?)凄くショックでいたのですが、切り替えて中三から内申点40は取れるように頑張ろう。と思っており、勉強のやる気に満ち溢れていました。
でも今日親から「ごめん。お金がなくて私立行かせられない」と言われました。本当にショックで今日1日親の前で平気なフリをしていましたが全然平気なんてことはなく、気を抜いたら号泣してしまいそうでした。
私はこれからどうしたら良いでしょうか。
本当に私立校一筋でしか考えていなかったので特に行きたい公立高校もありません。私の行ける学区が頭のいい公立高校(偏差値70~65)と、学力が低めの公立高校(58~35)の主に2つに分かれておりとても偏っています。そこまで私は頭がダントツでいいではないので行くなら学力低めの公立高校かなと思っています。しかも学力低めの方は家からめっちゃ遠いです!!電車で1時間程度かかります。諦めて公立高校を目指すしかないのでしょうか?
親の気持ちも凄く分かります。今まで私が「B校とA校めっちゃ楽しそうじゃない!?絶対行きたいんだ!!」と言うと親は「そうだね。青春できそうじゃん!」と何度も私の話を聞いてくれたので私立に行かせられないと私に言うのを躊躇っていたのかなと思うと本当に申し訳ないです。
公立高校か私立高校を説得してあがいてみるか一緒に考えて欲しいです( ᴗ ᴗ)"
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら