受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

引越先が義実家に近くて悩んでいる

visibility183 chat1 personりんご edit2026.05.11

現在4歳の男の子を育てている首都圏在住の主婦です。
小学校入学を見据えて引越しを考えており、第一候補先が学区、治安、公園、通勤、利便性とかなりパーフェクトな街(駅)です。
我が家は中学校までは今のところ公立を考えており、高校から先の進路は本人の希望を踏まえ私立でもいいかなと思っているので、小中と長く住む事が前提です。

ただ、その駅が義実家と近く悩んでいます。
車で10分、電車では30分ほどかかります。義両親はマイカー持ちなのでかなり心理的に近く感じでしまいます...
悪い人ではないのですが、義母の無神経な発言や過干渉でこれまで何かと嫌な思いをしてきました。
私の無痛分娩に対する嫌味や、最近では来年の七五三のことで過干渉を発揮しています...教育熱心なタイプなのでそちらの干渉もありそうです。

孫に対しては過干渉ながらも優しくいいおばあちゃんかなと思います。
なので私の個人的な感情でせっかくの候補先、息子の大切な進路を潰してしまって良いのか悩んでいます。夫は私の意向を尊重してくれつつも、そこがかなり好立地、好条件な場所なので思い悩んでいると思います。

他の場所も考えているのですが、決め手がなく悩んでいます。諸先輩のアドバイスをいただけたら嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    お子さんの将来を真剣に考えているからこそ、「環境としては理想的なのに、義実家との距離だけが引っかかる」という状態になっているのですね。(;^ω^)

お子さんの教育や生活をかなり丁寧に考えておられることが伝わってきました。だからこそ、「自分の感情だけで息子の可能性を狭めてしまっていいのか」と悩んでしまうのだと思います。とても誠実なお母さんだなと感じましたよ。
    その上で、少し大事だと思ったのは、立地条件の良さと心理的安全性は、別の種類の大切さだということです。
    どれだけ学区や利便性が良くても、「急に来られるかもしれない」「また何か言われるかもしれない」「教育に口を出されるかもしれない」という緊張感が長年続くと、じわじわ心が削られてしまうことがあります。特に小学校時代は思っている以上に長く、4歳から中学卒業までを考えると10年以上その距離感と付き合うことになりますから。
    なので今回の悩みは、単なる好き嫌いではなく、「自分たち家族の境界線を守れるか」というかなり現実的な問題なんですよ。

一方で、義両親が完全に悪い人ではなく、お子さんにも愛情があるという点が、余計に難しくしているのだと思います。嫌い切れない。でも近すぎると苦しい。この感覚はすごく自然ですが。
    私ならですが、「その街に住むか」より先に、その距離でも夫婦で境界線を保てるかを考えます。

例えばですが・アポなし訪問は断れるか・教育方針への口出しを夫が止められるか・行事参加の頻度を夫婦主体で決められるか・義母の発言で傷ついた時、夫が理解してくれるか
    この辺りが機能するなら、距離が近くてもやっていける家庭はあります。逆に、夫が板挟みになって曖昧になりやすいタイプだと、距離の近さは後からじわじわ効いてきやすいですね。
    あと、車で10分はかなり「来ようと思えば来られる距離」ではあります。なので、その場所を選ぶなら、最初の数年で距離感のルール作りはかなり大事になると思いますね。
    ただ、文章を読んでいて救いだなと思ったのは、ご主人があなたの気持ちを尊重しようとしていることです。ここが崩れていないのは大きいですね。
    なので今は、「義実家が近いから絶対ダメ」「好条件だから我慢するべき」の二択にしなくていい気がします。

・その街に住む場合のルールを夫婦で具体化する・別候補の街も、70点でも心が平和な場所として比較する・実際に街を歩いて、「ここで安心して暮らせそうか」を自分の感覚で確認する
    この辺りをすると、少し答えが見えやすくなるかもしれません。
    子育てって、環境のスペックだけではなく、「お母さんが安心して笑えているか」が実はかなり大きいので。
    無理に結論を急がなくて大丈夫だと思います。
keyboard_arrow_up