一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
不登校の娘に悩んでいます
visibility29 edit2026.05.14
連れ子(中2)は小学生までは学校にも通えていて、友達もいて楽しく過ごしていました。
しかし、中1から色々トラブルがあって現在不登校です。何があったかと言うと
まず、本人が不潔すぎて女子のグループから外れてしまったことです。風呂キャンとか言って風呂に入らない日があって、夏場は匂うこともあります。清潔のために入れと嫁に叱られていましたが、「やりたいことしたいのに。あんな時間もったいない」と反抗して入ることがなかったです。アニメが大好きでアマプラを帰宅後ずっと視聴。テレビ禁止にしても他のことをして風呂に入らないを貫いていました。お陰で野球部の汗臭さみたいな匂いを纏うようになり、クラスで浮いてしまったようです。小学生の頃からこれで何回も同じ注意をしましたが本人は聞き入れませんでした。
もう一つあって、管理能力のなさによる成績不振です。小学生の頃からなんですが、宿題を終わらせるが出来ません。宿題よりもアマプラ、ゲームと言う生活を小学生の頃から送っていて、彼女の中で宿題は二の次、三の次です。小学生まではそんなんで何とかやってましたが、中1からはテストや提出物が増え挫折しました。
テスト範囲の紙を紛失、提出物をメモらずに未提出。学内成績はドベから2番目で完全にやる気をなくしてました。そこからズルズル無気力になりました。
フリースクールも考えていますが、本人がもうやる気ゼロでずっと引きこもってます。このままほっておくわけにも行かないのでどうにかしたいです。長くなりましたが相談に乗ってくださる方お願いします🙇。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら