一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

義母に振り回されるのが嫌で離婚を考えています。

visibility122 chat2 person梅こんぶ edit2026.05.10

夫40代、妻(投稿主)30代、結婚6年目、子供なし
義母は持ち家、私達夫婦は賃貸に住んでいます。
夫婦共に母子家庭です。

義母は過去に債務整理をした経験があるそうで、自分名義のクレジットカードが作れず
夫名義のカードを使い浪費を繰り返しています。
夫も咎めたりはするものの、義母の攻撃的でしつこい言葉に辟易して、最終的には諦めて受け入れてしまっています。
借金額は夫の年収ほどの金額です。
義母も夫も、今現状生活は出来ている。催促さえ来なければいい、最低限利息分のみ払っていれば問題ない。という考え方で、たとえ首が回らなくなったとしてもあなたに被害が降りかかることはない。と言われてしまいます。
収入差はあるものの私の稼ぎも家庭に入れないと生活が成り立たない状態でのこの発言、
考え方に強い違和感を覚えました。返済できるよう努めるのが当たり前だと思っていたので…。この先借金額が膨らんでいってしまうと思うと不安でたまりません。

そんな状態だというのに、今年に入ってから義母がマンションの購入を強く勧めてくるようになりました。
話をよくよく聞くと、息子のためにと言っておきながら、将来もしも体に自由がきかなくなった際には、階段のある義実家では住みづらいので、マンションと義実家、住む場所を交換してほしいのだそうです。結局は自分のため?

三人で話し合いをした際、上記の自分の気持ちを伝えましたが、嫁のくせに生意気だ。子供のように拗ねるな。自分がローンを払う訳じゃないのに金金うるさい。と一蹴。

義実家は義母が買い込んだ物であふれ返っています。勝手に物を動かしたり処分したりすると怒るタイプですので、私が生活に使えるスペースはごくわずかなんだろうなと、すでに肩身の狭い気持ちです。

自分の都合の良いように息子を誘導し、支配したがる義母と、唯一の肉親だからとそれを拒まない夫。歪な共依存関係は、放任主義の実母に育てられた私には受け入れがたく…。そろそろ限界かなと。
夫と二人で過ごす時間はそれなりに楽しいですが、
恋愛感情はもう無いので、
離婚して一人になりたいと思うようになりました。
借金がある状態なのに更に数千万の住宅ローン、たとえ問題なく審査が通ったとしても将来が不安になったりはしないものですか?
私が変な所を気にしすぎているだけなのでしょうか?

真剣に悩んでいます。ご意見ご感想ありましたらぜひお聞かせください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    メンバー
    どらん 60代以上 男性
    梅こんぶさん、ご相談ありがとうございます。

姑さんが原因で夫が年収相当額の借金を抱えている状況は普通ではないと思います。良識ある親は子供には迷惑を掛けたくないと考えるものですから。そのような環境では、不動産購入のためローンを組むことに妻が不安を感じるのは当然です。またご主人の「(元金はそのままで)金利さえ支払っていれば良い」との感覚も一般的ではないように思われます。

姑さんは過去に債務整理をした方ですから、今後も夫のカードを利用した浪費は継続する可能性が高いですね。そのような状況にありながら、夫が妻の意見を聞き入れず母親の行動を放置し続けるのでしたら、確かに借金は増え続けることとなり将来に大きな不安を残すことになりますね。

この件の問題点は姑さんの行動や借金もさることながら、夫婦の生活より母親との関係を優先してしまうご主人の思考にあるように感じられます。

ご主人に対して恋愛感情が無い、一人になりたいということでしたら、離婚も選択肢の一つと思います。ただ、その前に可能であればもう一度、今度はご主人と二人だけで話し合いをされては如何でしょう。そこで妻として「経済状態について離婚も考えるほど将来を深く憂いている。夫婦の生活を大切にして欲しい。」旨をきちんと伝えられると良いかもしれません。その際、可能であれば簡単で構いませんので、将来の家計の収支シミュレーションなど提示できればより説得力が増すように思われます。

このような話し合いを経ても、なおご主人の考えが変わらないようでしたら、離婚によるデメリット(経済的自立、孤独など)も踏まえて慎重に判断なさってください。ご承知のとおり離婚には生活上の負担が伴います。感情だけで判断せず、今後の生活、人生をトータルで見た時にご自身がより安心して暮らせる選択をなさってください。

私の拙い経験からお話をしてしまいましたが、参考にならなかったらご容赦ください。梅こんぶさんの明るい未来を応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up