受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

弟をどうにか施設などに行かせて家から隔離したいです。

visibility170 chat1 person edit2026.04.08

中1の弟による度重なる暴論、暴言、身勝手たちに毎日四六時中曝される母が、そのストレスで最近常に体調を崩しています。
思春期・反抗期によるものなのかもしれませんが、そんないつ終わるのかも分からない先の見えないもので、これ以上母の辛そうな姿を見たくありません。父は母より関わる時間が少ないからなのか、はたまた元からの性格なのか、いつも理性的ではありますがなんだか微妙に弟に甘く、母も私も施設に行かせようかと既に少しずつ考え出していたこの状況でまだあまりそんなことは考えていないみたいです。
まあ両親の本当の心の内はエスパーでもない私には分かり得ませんが、私自身はもう嫌です。私にも弟の矛先が向かうことは少しだけありますが、それ以上にいつもその殆どを受け止めている母が心配です。母の年齢も既に50歳を過ぎた今、もっと弱って万が一のことでもあったらとすら考えてしまい本当に苦しいです。
私は所詮まだただのガキですから、弟のことについて決めるのは両親です。家族ですし、私自身も含め弟に浅からぬ情があることも理解しています。でももう私は限界です。私はどうしたらいいのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「あなたはちゃんと限界を感じられているし、それを言葉にできている」ということでした。これは決して弱さではなくて、むしろかなり普通な反応ですよ。ずっと家の中で緊張状態が続いている中で「もう無理だ」と感じるのは当然ですし、お母さんのことを守りたいと思う気持ちも、とても自然です。そのうえで、少しだけ整理して話しますね。

まず、弟さんの状態についてですが、中学1年生という時期は確かに反抗期の入り口ではあります。ただ、あなたの書き方からすると、単なる反抗期というよりは「家庭内で負担が偏りすぎている状態」に見えます。暴言や身勝手が常に続いていること、お母さんが明確に体調を崩していること、お父さんが止めきれていないこと。この3つが揃っている時点で、「家庭内で対処しきれていない問題」に入っています。つまり、家の中だけで我慢し続ける段階は、もう過ぎていますね。

次に、「施設に行かせたい」という気持ちについてですが、この発想自体は間違っていません。ただし現実的には、いきなり施設に入れるというのはハードルが高いです。日本でそういった対応になるケースは、本人に明確な問題行動がある場合や、家庭での養育が困難だと行政が判断する場合など、一定の条件が必要になります。なので今あなたがやるべき方向は、「いきなり隔離」ではなくて「外部を入れる」ことです。
    具体的には順番があります。まず学校に相談すること。担任やスクールカウンセラーに、家庭内の様子も含めて正直に話して大丈夫です。次に、地域の相談機関につなぐこと。児童相談所や家庭児童相談室は、いわゆる虐待レベルでなくても相談できます。そして、お父さんを巻き込むこと。ここはかなり重要で、「弟が問題」ではなく「母が壊れそう」という一点に絞って伝える方が動きやすいです。
    ここで一番大事な視点を伝えます。あなたは今、「弟をどうするか」を考えていますが、本当に守るべきなのは、まずお母さんとあなた自身です。弟さんを変えるのは正直かなり難しく、特に家族だけでやると消耗戦になります。だから発想を少し変えて、「家の外に問題を出す」ことに集中してください。
    「自分はただのガキだから」と書いていましたが、ここまで状況を冷静に見て言語化できている時点で、すでに家族の中でかなり背負っている側ですよ。
    本来はあなたがここまで考える必要はない立場です。
    だからこそ、全部を自分で解決しようとしないこと、外に頼ることを逃げだと思わないこと、この2つは意識してほしいですね。

あなたが感じている「もう嫌だ」という感情は、家族を見捨てたい気持ちではなく、「これ以上壊れたくない」という正常なサインですから。
    この状態で耐え続ける方が、よほど危ないです。
    だから、動いていいです。
    学校でも、相談機関でもどこでもいいので、「家の中だけで抱えない」ことを最優先にしてくださいね。
keyboard_arrow_up