一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
彼氏から旅行の提案について
visibility17 edit2026.06.24
彼とは、現在は違いますが元々同じ職場のアルバイト(彼)と社員(私)として出会い、同い年ということもあり、何度かご飯に行き、彼からのアプローチでお付き合いを始めました。
彼はスキーの大会に出場する為に毎年短期間海外に行ったりしていて、飛行機代等稼ぐ為にバイトを掛け持ちしたりなどたくさん働きに出ている為、一緒に1日過ごすというのも1年で数回しかなく、現在同棲中ですが、バイトの終わりに先輩に呼ばれて行き、帰りは深夜の3時とかも頻繁にあり、2人で過ごす機会もたまに夕ご飯を一緒に食べるくらいしかない状態です。
そしてこれからまた短期間住み込みのバイトが短期間で始まる為、彼とはしばらく遠距離になるのですが、その間私の誕生日もある為、「いつも何もしてあげれてないから帰ってきたらどこか泊まりで出かけようよ」と言われました。
ですが、彼とお付き合いを始めて1番最初の私の誕生日にはプレゼントをいただきましたが、その後はクリスマスプレゼントも「お金がないからあげられない」、バレンタインのお返しも「〇〇(友達)はバレンタインもらっていないのにお返ししたみたいだよ笑すごいよね笑」という話をされ、特に何もなしで、昨年の私の誕生日に私が行きたいと提案した場所に行く予定だったのですが、前日に彼が仕事中怪我をしてしまい頭を打っていたので、大事を取りキャンセルし、彼からはリスケすると言われていましたが、その後何もなしでプレゼントも大会で海外に行った時のお土産で勘弁してほしいと他の人にもあげていたものと同じキーホルダーをもらいました。
ただただプレゼントがほしいということでは全くなく、私がクリスマスや彼の誕生日などイベントごとに感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しているのですが、毎回何もお返しがなく、返ってくるのは「悲しませるといけないから先に言っとくけど、お金がないからお返しあげられない」という言葉だけで期待するのが疲れてしまいました。
最近は1ヶ月ごとにこの日は双方予定を開けておいて、どこか出かけにいこうというような予定を2人で相談して立てていたのですが、「仕事を入れたい」や「そうだっけ?友達とBBQの予定入れちゃった、〇〇(私)もくる?彼女として紹介したい!」と言われ、私自身も頑張って有給をとって開けていたお休みも全て予定がなしになり、少し残念な気持ちになり黙っていたら、「何?言いたいことあるならいいなよ、俺だって精一杯やってるつもりだよ」と少しキレ気味で言われてしまいました。
普段の彼は、家事も率先してやってくれますし、沢山愛情表現をしてくれたり、私が元気がない時に笑わせてくれたりすごく良い彼氏なのですが、予定を入れるたびに「やっぱり無理になった」や「お金がないから何もあげられない」と言われることに疲れてしまい、
彼も早朝から夜遅くまでの仕事で疲れ果てて1日しっかり休むというのもほぼないので、私は行きたい気持ちもありますが、
「私は何もいらないよ、〇〇(彼)も住み込みのバイトが終わってまたすぐ海外だから、準備とか休暇に使ってよ」と言ったところ、
「いや、いつも何もしてあげれてないし、行きたくないならいいけど、行こうよ」と言われましたが、「いや、そんな大丈夫だよ、気持ちだけで嬉しいよ、またご飯食べに行こうね」と伝えたところ、あまり納得してない顔でしたがその話はそこで終わり、後日「やっぱり行こうよ」と言われましたが、今までのこともあったりや彼が毎日疲れ果てている姿を見て、よし!いこうという気になれません。
彼にもこの私が思っている事をお伝えしましたが、また「俺だって精一杯頑張ってる」の言葉だけでした。
この場合どうするのが良いのでしょうか、、
同じような体験をされた方、教えて頂きますと幸いです
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら