一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分は悪くないのに怯えてしまう
visibility14 edit2026.05.17
どうすれば気持ちをゆったり堂々と持たせられるか、助言ください。
長文だし、かなりめんどくさい細かいことなんですが、もし良ければ聞いていただけると助かります…
もうすぐ退職するAさんというベテランの人からあとを引き継ぐ形で、ある職に最近就きました。
フリーランスで会社から歩合制で報酬を支払ってもらう形です。
Bさんという、全く会社とは無関係な、個人でこの職をやっている熟練の人がいて、会社のトップは本来、Aさんの引継ぎをBさんと私に任せるつもりだったようでした。
ですがAさんはBさんのことが昔から大嫌いらしく、Aさんがトップに直々に、Bさんは介入させず全て私に引き継がせたいと言ったようです。
これらは全部、私が何も知らないところで進められていました。
で、Bさんには妻がいます。
Bさん妻は以前からこの会社が運営する教室に通ってきている生徒さんで、一見穏やかなものの性格はちょっと怖い人です…
私はこの会社の社員時代が長かったので、Bさん妻ともかなり面識があります。
悩みは、Bさん妻が私についてどういう風にBさんから聞かされているのか、勝手に想像して勝手に怯えてしまうことです…
Bさんから「本当は自分に仕事が来るはずだったのに、あのkonoっていう人が仕事を取った」と誤解されて、そう聞かされているのではないか?と勝手に考えてしまうんです。
本当にそうなのか知る由もないのにです。
Bさん妻とは今も出会うことがあり、いつも出会いそうな時間を避けているのに今日はかち合ってしまいました。
もう思い出すとため息しか出ないです…
一緒にいた別の生徒さんに最近どうしているのかと聞かれて、Bさん妻がじっ…と笑顔で私の顔を見て返事を待っていて、怯えながら返事をしましたが、かなり挙動不審だったと思います…
なんで何も悪くない自分がこんなに怯えなければいけないのか、そのことに腹が立ちます。
私は何も知らなかったし、そもそもBさんの顔すら知りません。
誰に対して腹を立ててるのか分かりませんがたぶんこんな自分に腹が立ってます。
ずっとモヤモヤイライラビクビクしている状態です。
挙動不審だった自分に早速自己嫌悪しているし、怖い性格のBさん妻は帰宅後に私の悪口を夫に言ってるんじゃないかとか思ってしまったり、これからもずっと怯えながら暮らしていくと思うと、うんざりします。
さらにAさん退職後は未熟な私にはできない仕事が必ず出てきます。
その場合に私の代わりにお願いできる人が、会社トップの知人であるBさんになってくると思うんです(トップが『じゃあkonoさんからBさんに依頼して』と言ってくる可能性がある気がする…)
無関係でいられれば一番いいのですが横のツテの手がかりがない私には本当に無関係でいられるかどうか…と考えると、それも怖いです。
長年いたこの会社にもう限界が来ていて、やっと、ほとんど辞めたと言っても過言ではない状態になれた!と自分では思ってたのに、周りから見れば私は昔のままこの会社に居続けてる存在だろうし、結局この会社に依存している以上、前とは雲泥の差とは言えズルズルとこの手の悩みが尽きません…
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら