一緒にお話したい
退職時の引継ぎについて
visibility107 edit2026.05.09
以前から上司に相談し職場環境についていろいろと対応してもらっていました。
ただこれは表向きで、上司・同僚との関係性の悪化(仕事の連携がないなど)も要因ではあります。
私一人しか知り得ない業務はありませんが一つ専門でやっていた業務があり、詳細なマニュアルの作成と後任者へ口頭での説明をして引継ぎは完了と考えていました。
その他の業務はもう1人担当の方がいるのと(私が教育係をしました)上司も大半の業務はわかるため今いるメンバー内で引継ぎは可能です。
ただ、現状人の出入りがあってその2人は教育や打合せで忙しいからと当然のようにその他の業務まで引継ぎを指示され困惑しています。
過去の職場でこのようなことはなく、今の部署も脱属人化を目的としていたようなので私が引継ぎに携わることはほぼないだろうと踏んでいました。
私としては目の前の業務をこなすことで精一杯ですし(精神的に)申し訳ないけれど「最後だしちょっと無理してでも貢献しよう…」という気にもなれません。
上司の意向を察するに、これまで良くしてやったのだから尽力してほしい(要はわがまま言うな)単純に人手不足なので割り当てればいいか、ということかと。
引継ぎについてとても淡白なメールで指示があり(これもどうかとは思いますが…)そこまでの引継ぎは想定していなかったこと、退職の理由が理由なのでやるにしても引継ぎの範囲を限定的にしてもらえないかと返信をしたところ、部署内で検討するので待つように、とまた淡白な回答でした。
特に直近思うことが多く直接意見しようかと何度か考えましたが、結局は並行線だろうなと諦めていた中、こればかりは受け止められませんでした。(それも込みでマネジメントなのでは?と)
そして、上司に「退職するから非協力的・なんでもありか」と捉えられたのかと思うとずっとモヤモヤしています。
辞めるのだから気にしなければいいというのも一理あるとは思いますが、とはいえまだ残りの期間は勤務しなくてはいけないですし社内に話せる人もいないため、私の申し出は常識から逸脱しているのか、皆さんのご意見を伺いたく相談させていただきました。
長文乱文失礼します。どうぞよろしくお願い致します。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら