一緒にお話したい
毎日生活することがしんどい
visibility62 edit2026.01.16
どうすれば楽になるのでしょうか。
新卒で入職しました。ずっとしんどかったけど、6月辺りから特に余裕が無くなったように感じます。
職場は定時退社、土日休み、学校職員で、大勢の子供へ授業や指導をします。
ほぼ毎日出勤しています。当日欠勤はありません。
楽になるために工夫していることはこんな感じです。
・2、3日に1回シャワー
・服は2回着る (洗濯回す回数を減らす)
・2、3日に1回晩御飯を抜いて横になって休息
・家を出る5分前まで横になって休む。メイクや髪型は諦める。
職場でもできるだけ人に仕事を振っているのですが、私がやらないといけないと感じている仕事が多く、自己調整の仕方が分かりません。
上司はもっと、タスクを考えてやって、といってるので、自分がやらなくていいタスクもやってしまっているのかもしれませんが、どれもそうに見えません。上司と話すのもストレスになり、気軽に相談できません。上司がオンラインワークの時もあります。
土日で回復しますが、だいたい水曜日からマラソンをしている気分になります。
休みたい、とは思うけれど、別に体も脳も動いているし、休職の決断ができません。
いっそのこと倒れてしまえばいいのに、と思うのですが、職場内ではそれなりに元気に振る舞えてしまいます。(とはいっても、午後にかけて疲労感が見える、しんどそう、とは言われます)
まあとりあえず、上司に相談して担当の仕事減らしてもらう、とかですよね。
甘えてるって思われないかな。それでもできなかったらどうしよう?ただ仕事を多少減らしても、きっと定時フルでいる以上しんどさ的には変わらないだろうという気もします。
精神科のお医者さんもなんか怖くて
もう薬でできることないから、転職とかしてもらって……って言われて、そんなに急にできないと思って、もう少し職場で業務時間の調整してもらいます、と言ってる感じです。
そして有給分時間を調整し、有給が切れ、フルに戻ってしまいました。
こんなにたくさん工夫(=努力?)してるのに
全然上手くいかなくて
日光も浴びたし 瞑想もしたし 薬も毎日飲んでるし
もうあと、どうすればいいのかな
もう回復なんてしない?耐えるしかない?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら