一緒にお話したい
10代後半 女性

母親について(依存?)

visibility43 chat1 personいか edit2026.07.02

母親に対して、最近良い印象がだんだん減ってきてしまいました。昔はよく私と話をしてくれ、学校どう?など、毎日楽しく話をしながら生活を送っていました。
ある日、私があるゲームを始め、母親にそのゲームを勧めてしまいました。そこから、2、3年ひたすらにそのゲームにハマり、あまり話してくれなくなりました。
その後(最近2年くらい)、そのゲームで出会った人と別の携帯ゲームに取り組むようになり、私との会話は格段に減りました。ゲームをやっていない時でも、動画サイトでひたすらに携帯をいじっています。携帯を大音量で2台使っています。話しかけてもなかなか反応してくれず、4回大きい声で話しかけて、やっと何?って気づく感じです。
また、ゲーム内で母親は私と同年代ということになっており、私はゲームで通話をしている時は話しかけられないし、声を出せません。
家事もだんだん滞っていっています。
父親も離婚がしたいと私に話してきます。
私の悩みは、趣味を奪うような行為・悩みなのでしょうか?
私はもう18歳なのに、こんな母親にしてしまった自分に失望し、毎日寂しくて仕方がありません。これ以外にも中学時代学校で色々とあり、その時から精神的に時が止まったままです。過去に縄をはめられて、引きづり回されているような気持ちにいつもなります。私が悪いのは充分に分かっていますが、私はどうしたら良いのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    Q 50代 その他
    強く伝わってきたのは、「昔のお母さんに会いたい」という気持ちでしたね。
    学校であった出来事を聞いてくれたり、何気ない会話を楽しんだり、そんな日常があなたにとって安心できる居場所だったのでしょう。それが少しずつ失われていく寂しさは、とても大きなものだったと思います。
    たぶんですが、あなたは「私がゲームを勧めたせいでこうなった」と何度も自分を責めていますが、その責任まで背負う必要はありません。きっかけがゲームだったとしても、生活や家族との関わりよりゲームやスマートフォンを優先するようになったのは、お母さん自身の問題です。趣味を持つことと、家族との会話や家事まで影響が出るほど没頭してしまうことは別の話です。あなたが「もう少し話をしてほしい」「昔みたいなお母さんに戻ってほしい」と思うのは、趣味を奪いたいからではなく、大切な人とのつながりを求めている自然な気持ちですよ。
    子どもは何歳になっても親の夫婦問題を背負う立場ではありません。お父さんにも苦しさはあるのでしょうが、あなたが家庭を支える役目まで引き受ける必要はないのですから。
    今の苦しさは、お母さんのことだけではなく、積み重なった悲しみや孤独も重なっているように感じます。
    だからこそ、あなたは一人で抱え込まないでほしいのです。お母さんを変えようと頑張るよりも、まずはあなた自身の心を守ることを大切にしてください。学校や地域の相談窓口、カウンセラーなど、あなた自身の気持ちを安心して話せる相手を見つけることも、前へ進むための大切な一歩になりますからね。

あなたは「母親をこんなふうにしてしまった娘」ではありません。大好きだったお母さんとの時間を失い、寂しくて苦しくて、どうしたらいいのか分からなくなっている一人の娘です。
    あなたが悪いから今の状況になったわけではありませんし。
    あなたにも、お母さんと笑い合っていた頃を懐かしく思う権利があり、その時間を恋しく思う心は決して間違っていないと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up