一緒にお話したい
50代 女性

性被害に遭うことが多い女性は、問題があるのか。

visibility20 chat0 personツツピー edit2026.05.31

小学校高学年の頃、同じクラスの男子に第二次性徴をからかわれ、実際に触られたこともありました。
同様のことは中学生の時もありました。

進学校だった高校や、大学ではありませんでした。

しかし、就職してからは、男性の先輩からセクハラ(言葉だけで済みましたが)や付きまといの被害に遭い、それは27歳から35歳まで続きました。

それ以外でも、社の役職者やある程度のランクの男性から、体を触られるなどの被害は複数回ありました。加害者達は皆、常習犯で有名でした。

さらに嫌なことには、セクションのリーダーだった10歳ほど年上の女性からも被害に遭っていました。
加害者が女性というのは、ある意味では男性よりも質が悪いものでした。
同性だけに「どこを触られると嫌か」を細かい部分まで知っていて、性的に非常に敏感な部分を触られました。
男性ですら、デリケートゾーンを触る加害者はいなかったのですが。

同性なら被害のうちに入らない、おふざけの範疇であるという見方もあるでしょう。
それに、加害者が男性なら、多少、乱暴に抵抗しても、正当防衛的な見方をしてもらえる余地がありますが、女性だと「何もそこまで」と逆に私が悪い・狭量であるかのような見方をされる恐れもある訳です。

34歳のときには、同じ職場にいた10歳前後年上の男性に、力づくで乱暴されそうになりました。それから数週間の間、頻繁に怖い夢を見るようになり、睡眠不足で体調が悪く、心療内科で治療していました。

それからはそういったこともなく平穏にしていましたが、先日、仕事で、複数名で作業をしていたとき、ある男性の手が胸に当たってしまいました。
偶然だろうと思ったのですが、2度目がありました。

この「偶然のはずが、2度目3度目があった」ということは、過去にもありました。

女性の同僚や、友人に話すと「随分と被害歴が多いね」と驚かれます。

露出したり、性的なことを自分から話したりすることもないのに、どうしてこのように被害歴が多いのか、理解に苦しみます。
他人にぞんざいに扱われ易いから?と思うこともあります。

お読みいただきまして、ありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up