一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

仕事しない、できない彼氏に悩んでいます。

visibility67 chat1 personたこさん edit2026.01.09

自分は25歳。彼は27歳で、付き合って1年ほど経ちます。付き合って2-3ヶ月頃の時、彼の母親が急に病気で亡くなりました。彼は母子家庭で、当時とてもショックを受けていて、その後ずっと仕事を休んでいます。そして仕事を休んでから、もう1年経過しています。
一度仕事の話を聞いてみましたが、あまり詮索されたくないのか彼が怒って喧嘩になりました。理由が理由であるため、その後も中々仕事の話がでぎず今に至ります。
私の価値観としては仕事を頑張っている人が好きというのが根本にあり、自分もバリバリ働いてるタイプです(年収は500-600万程)。故に最近彼をあまり尊敬できなくなってしまい喧嘩も続いています。
また今後、彼が仕事をできない、しても続けられないのであれば、私は彼との未来のビジョンが見えません。自分は結婚もしたいし、子供も欲しいです。沢山お金はなくとも、最終的には子供がいてもある程度不自由なく生活できるのが私の理想ですし、子供には大学まで自分のお金で行かせてあげたいです。
借金などはせず、国からの援助を受けて彼は一人暮らしで生活はしているし、私とのデートも割り勘で支払っているし、今の現状に不満はないです。この1年間大きく詮索はせず、自分なりに支えてきたつもりです。
しかし将来のことを考えるとどうしても不安が付き纏い、今までのように彼に接することができなくなってきています。
彼はあまり心の内を明かさない人なので、私の前ではとても明るいですが、どこまで精神状態が回復しているのかも定かではありません。彼が大変な状況で自分のことばかり考えてるのも分かってます。
だけど周りが結婚していく中、自分の理想とどんどんかけ離れていっているような気がして自分の選択に自信がもてずにいます。まだ1年、もう1年もと何回も考え葛藤しています。もし未来が無いのであれば、自分も20代後半にさしかかり早く見切りをつけて離れる覚悟を決めないとと思っています。
話が長くなりすみません。分かりづらいかとは思いますが、何かアドバイスがあれば心の支えになります。よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh15時間前
    Q 50代 その他
    まずは、この一年間、彼の状況を理解しようとし、無理に詮索せず、支え続けてきたあなた自身を認めてあげてほしいです。あなたの悩みは決して冷たいものでも、自己中心的なものでもありません。むしろとても現実的で誠実な悩みですよ。
    27歳で、母子家庭のたった一人の親を突然亡くすという出来事は、心に大きな傷を残しますし、立ち直るまで時間がかかるのも無理はありません。一方で、仕事を一年休んでいること、将来の話をしようとすると怒ってしまうこと、精神状態がどこまで回復しているのか分からないこと、あなた自身の理想の人生像と現実が噛み合わなくなってきていること、こうした不安を抱くのも自然な感情です。それは彼を責めたいからではなく、自分の人生をどう生きたいかを真剣に考えているからこそ生まれている不安ですね。
    恋愛心理の視点では、今の彼がどうかというより、これから先に向かう意思や兆しがあるかを見ることが大切です。今は働けなくても、いつ頃どんな形で社会復帰したいのか、専門家に相談する意思はあるのか、将来について話し合おうとする姿勢があるのか、そこが見えないままだと、あなたは支える人から我慢する人になってしまいます。話し合うときは仕事をしてほしいという言い方ではなく、私は将来の話ができないことが不安で苦しい、あなたを責めたいわけではなく、この先一緒に進めるのかを知りたいというように、あなたの気持ちを主語にして伝えることが大切だと。
    それでも話し合いを拒否したり、怒りで遮ったり、将来の話から逃げ続けるのであれば、今の彼はパートナーとしての対話ができる状態ではないという現実も見えてきます。まだ一年、もう一年と悩み続けているのは、あなたが軽い気持ちで考えていない証拠です。見切りをつけることは彼を見捨てることではなく、あなた自身の人生を守る選択でもあります。支えることと、自分を犠牲にすることは違います。もし彼の中に、少しでも未来に向かおうとする意思や変化の芽が見えるなら、期限を決めて見守るという選択もあります。でもそれがどうしても見えないなら、離れる決断をしてもあなたは間違っていません。
    あなたは努力して働き、自分の人生像を持ち、誰かを思いやりながら悩める人です。幸せになりたいと思うことを、どうか自分で否定しないでくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up