一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
この職場本当に大丈夫…?
visibility52 edit2026.05.24
社員は私を含め9人で、そのうち5人がパートの小規模な会社です。
最近、少しずつ会社の気になる部分が見えてきて、不安やストレスを感じています。
特に社長の癖が強く、私はあまり得意ではありません。
社長の機嫌で社内の空気が変わることが多く、言うことや方針がコロコロ変わります。前に話していたことを忘れていることもあり、社員さんたちもかなり振り回されている印象です。
実際、社長が外出すると社員さんたちが愚痴を話していることが多く、「信用できない」と言っている人もいます。年々文句が増えているようで、社長と社員の間にかなり溝があるように感じています。
また、入社してOJTを受けていた時に、「この先輩はお手本にしていい」「この先輩はお手本にしない方がいい」と教えられたことがあり、その時点で結構癖の強い社長だな…とも感じていました。
また、会社ではインスタ運用代行もしているのですが、取引先企業の投稿内容を社長が好き勝手に変更しているようで、取引先の担当者さんは嫌がっている様子です。(社長同士では問題になっていないみたいですが…)
さらに最近、帰宅前のコピー用紙補充や戸締り確認などを任されているのですが、
・コピー用紙の補充が足りなかった
・先輩のモニター電源がついていた
などを理由に、二日連続で注意されました。
もちろん確認不足だった部分は反省しています。
ただ、モニターに関しては消していない先輩側にも原因があると思ってしまい、少しモヤモヤしました。
しかも、その注意を面と向かってではなく、すべてチャットで送られたことにかなりショックを受けました。アドバイス自体はありがたいのですが、二日目は泣きそうになるくらいしんどかったです。
最近は耳鳴りや耳がチクチクする感じもあり、ストレスが溜まっているのかなと感じています。
また、社長が外出している時に社員さんたちが「社長が辞めたら次の代表的な存在がいないし、この会社どうなるんだろうね」と話していて、会社の将来性にも不安を感じています。
全体的に、会社の仕組みが行き当たりばったりで整っていないように見えて、「この職場、本当に大丈夫なのかな…」と思ってしまいます。
そして最近は、イライラしてしまうことも増えていて、「辞めたい」と思う反面、入社して1年も経ってないので自分から辞める決断もできず、「いっそ会社が潰れたら辞める理由ができるのに」と考えてしまうこともあります。もちろん本当に不幸になってほしいわけではないのですが、それくらい気持ちが追い詰められているのかなとも感じています。
ただ、先輩方は本当に優しく、残業もなく、土日もしっかり休めるので、環境面はかなり恵まれているとも感じています。
本当にこの職場大丈夫なのでしょうか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら