一緒にお話したい
30代 女性

貧乏世帯の妊娠、子育てについて

visibility36 chat2 personまー edit2026.06.17

旦那が子供とても欲しく、私は迷いながらも妊娠したけど、結局経済面の不安でいっぱいになってしまい話を聞いてもらいたいです。

妊娠前はなんとかやっていこうとい気持ちでした

30代です
正直貧乏夫婦です
貯金夫婦合わせて400万
旦那正社員手取り17万、ボーナスなし
自分正社員手取り17万ですが、職場環境が悪く、育休前に退職予定です…

家賃も高いです。9万がきついです

2人とも特別資格職でもありません
私が仕事辞めなければなんとか…かもしれませんがそれはもう体も心も限界がきていて無理で

こんな中、子育ては無茶でしょうか
なんとかやってみせるというエネルギーが湧きません

いま、おろす選択も頭に浮かんでいます
やっぱり自分に迷いがあるなかで子供作ってはダメだったと…反省の日々です
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh40分前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    まーさん、こんにちは。初めまして。

まずは、ご妊娠おめでとうございます。

お金の件は、シビアですよね・・・

婦人科へ健診へ行くにも、出産するにも、お金は欠かせませんよね。
    (市役所から健診のクーポンをもらっても、お金が足りない、と言ってた友人も居ました)

どうしても育てられない場合は、乳児院や児童施設という選択肢もあります。

知人が、保育士資格を持っており、乳児院で働いています。
    いろんな事情があって親とは離れてしまったけど、「どの子も可愛いよ!」と話していました。

ご参考になれば幸いです。
  • refresh51分前
    メンバー
    みぃ 40代 女性
    まーさん、こんにちは♪初めまして、みぃと申します。

経済的な不安はとても大きいと思いますし、妊娠中であればなおさら先のことを考えてしまいますよね。ただ、今ある貯金やご夫婦ともに正社員として働いてきた経験があることを考えると、必ずしも「子育ては無理」と決めつける状況ではないようにも思いました。

家賃や今後の働き方など、現実的に見直さなければならないことはたくさんあると思いますが、ご主人がお子さんを望んでいるのであれば、まずは「これからどんな生活なら続けていけそうか」を具体的に話し合ってみてもよいのではないでしょうか。行政の支援制度や住居費の見直しなど、使える選択肢も意外とありますよ。

もちろん、産む・産まないの決断は誰かに背中を押されてするものではなく、最終的にはご自身の気持ちもとても大切です🍀迷いがある自分を責めすぎず、「どうしたいのか」「何が一番不安なのか」をご主人と一つずつ整理していけたらいいですね。

一人で抱え込まず、ご主人や信頼できる人にも気持ちを話しながら、ご自身が納得できる答えを見つけていけるといいですね!どうかご自身を責めすぎず、お体を大切にお過ごしくださいね🌺

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up