一緒にお話したい
育休中なのに育休じゃない旦那。
visibility21 edit2026.02.27
よその相談サイトでも質問したのですが解決に至らなかったためこちらで相談させてもらっています。
旦那と私はお互いに約一年の育休を取得することができ、絶賛育児休暇中です。
この一年で、私は旦那と二人で余裕があり且つ家族として夫婦として掛け替えのない時間を共有できるものだと最初の方は思っていました。
でも、現実は違いました。
旦那は育休期間の8割を仕事(副業)の時間に充てていて、夜泣き対応含む息子の育児家事を殆ど私がやっています(寝不足でしんどいです)。旦那は1日の殆どを書斎に引きこもっています。
旦那はいずれは現在の本職を辞めて副業の方で生計を立てていきたいと考えているようで、
育休をそのための準備期間にしたいとのこと(この時点で私はSAN値をゴリゴリ削られました)。
主要取引先の企業が倒産したため、現在は副業での稼ぎは殆どありません。
それもあり、かなり焦っている様子が窺えます。
(貯金+給付金で生活に困っているわけではないのですが…)
私も曲がりなりにも社会人なので、仕事の大切さ・大変さはよく解っているつもりです。
だから、納得はしていないけど出来る限り協力しようと思い、8割くらいの育児負担と全家事を担うことを一度は承諾しました。
でもですよ?一応、育休という名目で家にいる以上ね?
普段できない分、此方が何かお願いする前に率先して出来得る育児をしてくれるもんだと思っていたんですね。
例えば、一緒にご飯を食べる時に積極的に離乳食を食べさせるとか、
食事前にぐずってる息子を我先にあやしに向かうとかね。
でも、そういったことをする素振りが殆どなく。
私が忙しくしているのに傍で優雅にお食事されたら、そりゃぁ不機嫌にもなりますよね?
え、いま手空いてるのに何もしないの…?って。
あまりにも何もしない旦那を見た此方が不機嫌になって、漸く慌てて何かしようとします。
でも、何故でしょうか?それがとんっっでもなく腹が立つんです。
それが原因で私がキレて喧嘩になり、そのあと謝ってくれて行動を改めようとしてくれているんですけど。
なんか、言われたからやってるみたいなこの現状に言い様のない怒り?悲しみ?イライラ?が込み上げてきて。
これが何故なのか上手く言語化できなくて、旦那に伝わりきらなくて・・・。
喧嘩の後、旦那は前よりも息子に関わるようにもなりましたし、家事も出来る範囲でやってくれようとはしてくれています。
でも、謝ってもらっても、行動を改められても、なんか無性にイライラするんですよね。
自分でもこの感情の原因?みたいなものが分からず、感情の落とし処が見つからないため旦那に優しくできません。
ただの駄々なんですかね?
この感じ、わかる方いますか?
分かる方いらっしゃれば、教えてください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら