一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

子供の行動の遅さにイライラします

visibility31 chat1 personまっさん edit2026.03.13

4歳の女の子がいるのですが、マイペースで何をするにも遅いです。よく育児おいて“早くして”と急かすのはよくないと聞くので、頭にはあるもののイライラして1日何回も“早くして”と怒ってしまいます。私は独身の頃はせっかちではなかったのですが、ここ最近私自身の性格が変わったように、子供の遅い行動を見てるとイライラしてしまいます。もちろん朝など急いでるからというのもありますが、必要以上に怒ってしまいます。
私が必要以上にイライラして怒ることも問題だと思いますが、娘もあまりにも行動が遅いです。朝どれだけ早く起きても、着る服をそばにおいてあとは着るだけにしても、目の前に時計をおいて時間の説明をしても、何度も声をかけてもダラダラして動きません。私が怒って玄関まで行って外にでていくふりをしてやっと「待ってよ」と焦って半泣きで準備を始めます。毎日同じことをしています。
どれだけ伝えて、やり方を考えても、怒るまで動きません。
こども園でも先生からは“マイペース”と言われています。ご飯を食べたり、何か次の行動をしないといけないときなども、つねにダラダラ動きます。
4歳ってこういうものですか?皆さん子供に“早くして”とイライラしますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh54分前
    メンバー
    あい 30代 女性
    こんにちは。
    私もマイペースな子供がいます。
    小学生男子ですが、4歳のころはもうマイペースで遅いし今やらなくていいことを始めるし…
    イライラしますよね。
    イライラするのは仕方ないので責められませんよ…!
    ほとんどの親は早くしてってきっと言ってますし!

それでも、できればイライラしたくないですよね。。
    お子さんのためと言ったら聞こえはいいかもしれませんが、そうではなく
    自分のためにイライラしたくないです。
    ストレスになってしまって無駄に疲れてしまいますし…

まっさんさんは、どういう方向へ向かいたいとかありますか?
    お子さんをどうにかしたいのか、ご自身をどうにかしたいのか
    お互いどうにかしたいのか…他に思うことがあれば聞かせていただけたらなぁと思います。

一緒に子育てのしんどさ、分かち合えたら嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up