一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

人間関係でのトラウマを引きずってしまう。

visibility18 chat0 personラズベリー edit2026.03.02

学生です。前の学校では色々あって、両親の助けもあり、転校しました。
今の学校でも、
人と関わるのがしんどくて、仲良くしたくても自分からは話せないし距離を置いてしまいます。話しかけられるとその時は落ち着いて話せる、重要事項など必要な会話なら話せる、でも、自分からは話せません。初対面での雑談が苦手です。
仲良いグループがあってそのグループの一人一人からは話しかけてもらっているのに自分から話しかけに行ったら、迷惑、空気を悪くしちゃう、また言葉を間違えてしまうかも、言った言葉を無視されてしまうかもという思いから話しかけられません。こんなこと不安がってるのも相手の子達に
失礼な事なのは分かってるんですけど、不安がめっちゃあって、
話しかけてもらってるのに自分全然、話しかけられないし、言葉を間違えてしまいそうで当たり障りない言葉を話してしまうし、でもつまらないとか思われるのも不安です。
せっかく話しかけてくれてもらってるのに全然返せなくて申し訳なくてどうしたら不安が軽くなりますか?
また、学校で精神的な心臓の痛みと泣きそうになる事が多々あります。家に帰ったときとても疲れてしまいますどうしたらいいんでしょうか。
長文失礼しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up