一緒にお話したい
10代後半 女性

今年から高校生になりました。クラスに馴染めないです。

visibility30 chat2 person edit2026.06.27

今年から高校生になりました。ですが、お友達が少なく今日は、午前中は誰とも話せずにいました。しかし、毎日弁当は元同じ中学の人同士で食べています。私含めて4人です。その1人は私と同じクラスですが、最初は一緒に移動教室に行っていましたが、後に相手は新しい友達ができ、その人と行くようになりました。授業によって変わりますが、、。私は皆にひとりが好き、近寄り難いと思っているのではないかと予想しています。私はただ要領が悪く休み時間も勉強していないと追いつかないので勉強しているだけ、話す時間があったとしても嫌われないか不安でずっと話を振り、相手の表情を疑うことが多く話しにくいんでしょう。私がクラスで話す人は元同じ中学の人だけです。運が良ければその他も話す程度です。違うクラスに新しいお友達ができました。一緒の部活です。その人とは価値観や雰囲気があっているように感じます。自慢ではないのですが、相手も私も次は同じクラスになりたいと思っています。お互いがいれば、他は誰でもいいとも思っています。私たちはいちばん仲良い人がどちらも、違う高校に行ったので、高校でめっちゃ仲良い人というものは存在していなかったです。悩みは、教室での立ち位置がない、あと数ヶ月このクラスで耐えれるのかが不安です。入学して2ヶ月の今限界が来ています。私は、話しかけようとするのですが、なぜ話す必要があるのだろうと考えてしまいます。それと、ここで話したら充電が切れやすくなり、後に無言になる時間があると思ったからです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    Q 50代 その他
    たぶんですが、あなたは勉強を頑張りながら、「嫌われないかな」「変なことを言っていないかな」と相手の反応を気にし続けています。それだけ気を遣えば、人と話したあとに「充電が切れる」と感じるのも自然なことですよ。

部活では価値観の合う友達ができましたよね。それは、あなたが人と仲良くなれない人ではなく、「自分に合う人とは自然に関係を築ける人」だという証拠ですね。
    同じ中学の友達が別の子と行動するようになったのも、高校ではよくあることです。それだけで嫌われたと決めつける必要はありませんから。
    クラス全員と仲良くなることを目標にしなくても大丈夫ですよ。一人に挨拶する、少し話してみる、そのくらいの積み重ねで十分ですよ。
    高校生活はまだ始まったばかりです。今のクラスがすべてではありません。来年のクラス替えもありますし、新しい出会いもあります。

焦らなくて大丈夫ですよ。
    あなたは「一人が好きな人」ではなく、「安心できる相手とはちゃんと笑い合える人」です。そのことを忘れず、自分のペースで少しずつ居場所を広げていってくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up