一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
やりたいことから目を背けている現状
visibility109 edit2026.06.28
現在私は大学3年生で、最近就活を始めました。大学生になってから自律神経をやってしまって体調が優れないことが多いため、有給取得率が高いなど、できるだけホワイトな企業を受けるつもりです。
でも本当は今受けている企業の仕事内容に全く興味を持てません。というのも私はもともと人前に立つ仕事に就きたいという夢を持っていました。
最初はアイドルなりたいと本気で考えていました。ですが、勝手にオーディションを受けたことが親にバレてかなり怒られ、反対されてしまいました。じゃあアイドルがダメならアナウンサーになろうと考えました。狭き門だということは理解しつつも局のアナウンサーなら正社員だし親も反対しないと考え、今の大学に進学しました。
が、大学に進学して体を壊してしまい、現実的に考えて今の私がアナウンサーになれるわけないと諦めるしかありませんでした。アナウンサーになりたいという夢はもう忘れようと思いました。
ですが最近、授業が一緒だった友達がミスコンに出ていたり、高校時代の友達がアナウンスコンテストに出てテレビに出演しているなど、知り合いが表舞台に出ている姿を見ることが何度もありました。その姿を見ていると、なんだか自分の夢を取られたような悲しい気持ち、モヤモヤした気持ちになってしまいます。自分もあの子たちみたいに挑戦したいのに、うまく着いてきてくれない自分の体が許せなくて辛いです。
でも、別に絶対アナウンサーになりたいかというとそうではなくて、私はあくまで「人前に出る仕事」がしたいんです。だからアナウンサーじゃなくてもアイドルや女優、タレントなど、人前に立てるならなんでもいいんです(言葉はとても悪いですが…)
最近少し体調をコントロールできるようになってきて、習い事で演劇を始めました。何回か舞台にも立ちました。でも見にきてくれるのはせいぜい家族や友達くらいです。それだけでもとてもありがたいし本当に恵まれているのですが、私はもっともっと注目されたいんです。
こんなに「注目されたい」「チヤホヤされたい」と思うのは、自分でもおかしいと思います。でも小さい頃からずっと、目立つことが大好きで、人に見られているととてもテンションが上がるんです。本当に変な性格だと思います。
これから普通に就職して、人前に立つこともなく有名人になることもなく年老いて死んでいくのはどうしても辛いし悲しいです。かといって今後どうしていけばいいかわからないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら