一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

やりたいことから目を背けている現状

visibility109 chat2 person edit2026.06.28

読んでくださりありがとうございます。

現在私は大学3年生で、最近就活を始めました。大学生になってから自律神経をやってしまって体調が優れないことが多いため、有給取得率が高いなど、できるだけホワイトな企業を受けるつもりです。

でも本当は今受けている企業の仕事内容に全く興味を持てません。というのも私はもともと人前に立つ仕事に就きたいという夢を持っていました。

最初はアイドルなりたいと本気で考えていました。ですが、勝手にオーディションを受けたことが親にバレてかなり怒られ、反対されてしまいました。じゃあアイドルがダメならアナウンサーになろうと考えました。狭き門だということは理解しつつも局のアナウンサーなら正社員だし親も反対しないと考え、今の大学に進学しました。
が、大学に進学して体を壊してしまい、現実的に考えて今の私がアナウンサーになれるわけないと諦めるしかありませんでした。アナウンサーになりたいという夢はもう忘れようと思いました。

ですが最近、授業が一緒だった友達がミスコンに出ていたり、高校時代の友達がアナウンスコンテストに出てテレビに出演しているなど、知り合いが表舞台に出ている姿を見ることが何度もありました。その姿を見ていると、なんだか自分の夢を取られたような悲しい気持ち、モヤモヤした気持ちになってしまいます。自分もあの子たちみたいに挑戦したいのに、うまく着いてきてくれない自分の体が許せなくて辛いです。

でも、別に絶対アナウンサーになりたいかというとそうではなくて、私はあくまで「人前に出る仕事」がしたいんです。だからアナウンサーじゃなくてもアイドルや女優、タレントなど、人前に立てるならなんでもいいんです(言葉はとても悪いですが…)

最近少し体調をコントロールできるようになってきて、習い事で演劇を始めました。何回か舞台にも立ちました。でも見にきてくれるのはせいぜい家族や友達くらいです。それだけでもとてもありがたいし本当に恵まれているのですが、私はもっともっと注目されたいんです。

こんなに「注目されたい」「チヤホヤされたい」と思うのは、自分でもおかしいと思います。でも小さい頃からずっと、目立つことが大好きで、人に見られているととてもテンションが上がるんです。本当に変な性格だと思います。

これから普通に就職して、人前に立つこともなく有名人になることもなく年老いて死んでいくのはどうしても辛いし悲しいです。かといって今後どうしていけばいいかわからないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     海さん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

このままでいたくない!
    人前に出る仕事がしたい!
    というお気持ちがビシビシと伝わってくるご相談だと感じました
    素敵な夢をお持ちですね

そういう系統の職業に実際に就くかどうかは別として
    まず、ご自身の「やってみたい」の気持ちを大切にして
    実際の先輩達の様子をナマでリアルに触れられる場所へ足を運び
    「情報収集の機会」を増やしてみてはいかがでしょうか?

後悔を減らすためには、まずは現場の情報収集が大切です
    人生のチャンスはそれぞれの年代ごとにちゃんと巡ってきます
    そのチャンスが巡ってきたタイミングを逃さないためにも
    下準備をしながら日々を過ごすことが、その後の大きな成長を支えてくれるでしょう
    ついつい、初回から一発必中を狙ってしまうとうまくいかないことが多いと感じます

それでひとつの提案として「大道芸をみる」というのをお勧めしたいと思います

大道芸は一つの文化として日本各地によって様々な制度が作られているので
    お住いの地域で問い合わせをされてはいかがでしょうか?
    先輩達のご出演の大道芸を観覧してみられると
    なにかヒントが見つかるかもしれませんよ?

例えば
    【東京都ヘブンアーティストライセンス制度】
    東京都では、審査会に合格したアーティストに公共施設や民間施設などを活動場所として開放し、都民が身近な所で文化に親しむ機会を提供することを目的にヘブンアーティスト事業を実施しています。

だとか
    【大阪パフォーマーライセンス制度】認定パフォーマーのオーディションを開催し、審査会の定められた基準を満たした者に認定パフォーマーライセンス取得資格が与えられます。
    等があります

一般的なジャグリング系の大道芸だけでなく
    一人芝居系の加納真実さん、ダメじゃん小出さん
    デュオ系のガベジさん、ファニーボーンズさん、関西のシンクロニシティさん等
    挙げればキリがありません
    世界でも実績のある日本のパフォーマーさんの熟練した演技を一度ご覧になってみてください

まずは目の前での演技
    「舞台等の箱物に頼らないパフォーマンス」を
    「通りすがりの通行人として観察する」ところからスタートしてみれば
    学べることはたくさんあると感じます

チケットを売って劇場で演じるのではなく
    街頭を歩く人の足を止めさせて投げ銭を得るというリアルなアドリブの世界は
    ワクワク出来る真剣勝負の世界です
    ぜひいろいろな先輩方のパフォーマンスを味わってみてください!
    きっと、あなたなりの「人前に立つ」やり方がみえてくるのではないでしょうか?

将来的に自信がついたら
    副業可能な会社に勤務しながら大道芸人をする
    そういう形で「人前に立つ」を練習していかれるのも一つの方法です
    屋外の街角での上演だけではなくて、老人施設・児童園等の慰問とかもされている場合もあります

ただ
    女性がアナウンサーやアイドルや芸人を目指すうえで注意しなければいけないことは
    人前に出て有名になればなるほど、性的被害者になる確率が高いという点です

残念ながら
    某局が女性アナウンサーを接待役にしてひどい待遇で仕事をさせていた事件も
    世間を騒がせた記憶がありますし
    女性を奴隷扱いする失礼な男性たちもかなり居ます
    身を守ることについては十分慎重に検討して選択することが
    必要だと思います

せっかく、若くていらっしゃるのだから
    一気に前進しようとするのではなく
    自分の目で実際を観察しながらゆっくりと検討して
    進む道を選択されたらいいのかな?と思います

なんたって、
    今日が一番若いです!
    好奇心旺盛に素敵な日々をお過ごしください

いきなりの長文ごめんなさい

では 素敵なことがありますように
  • refresh4日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up