ただ話を聞いてほしい
10代前半 男性

鬱なのかはわからないけどとにかく辛いです

visibility34 chat1 personオオウミガラス edit2026.06.18

去年の夏休みからずっと学校に行けてないです。去年の夏休み終わりに無気力になって気づいたら泣いてると言う状態が続きました。眠れなくなって心療内科に行って薬を出してもらいゆっくり休んでくださいと言われて学校を休みました。しばらくして元気が出てきて学校にも塾にもたまに行くようになったのですが。1ヶ月前からまた行けなくなりました。それからはまた無気力になってたまに泣いて毎日スマホを眺めて布団から出れずにいます。元気が出てきたからこそ辛いです。元気が出てきたのに何もできずに時間をダラダラ過ごして自分の心にも同級生にも学校にも勉強にも体にもおいていかれてる気がします。元気が出てきたのに学校に行けないのが辛いです。学校をサボっているような気がします。とにかく一年前からずっと辛いです。もしかしたら小学生のときからずっと辛いのかもしれませんが僕は自分の気持ちに鈍感なのか見ないようにしてきたのだと思います。何が辛いのかわかりませんし関係あるかわからないけど今まで辛かったことを書き出してみようと思います。小学生のときから周りと合わず辛かったです。いじめられたりもしました毎日靴の裏や手のひらで叩かれたり蹴られたり。もしかしたらいじめじゃなかったかもしれませんよく覚えてないです。もう一つ辛いことに母に僕は真面目すぎるから辛いのだと言います。人と話してても考えすぎとよく言われます。でも実際は僕は頭が悪いのでみんなよりよくゆっくり考えないと色々なことが理解できないのです。よく考えてわかろうとして質問したりして相手をよく怒らせます。でも真面目すぎるのも考えすぎるのも僕の考え方なのに真面目すぎや考えすぎといちいち言われたり怒られたりすると考え方や性格を否定されてるようで辛いです。また僕のよくないところに能力は低いのに責任感が強すぎるところがあります。責任感が強いので責任のある仕事につきたくて学級委員などもやりました。でも能力は低いので仕事はろくにできないし、責任感が強いので辛くなる一方で常に自分の責任から逃げたくて仕方がなかったです。他にも僕には周りの人と比べてできない事が沢山あります右と左がわからなかったり人の名前を覚えられなかったり文章の意味がわからなかったり文章を読むのに時間がかかったり人の話を理解するのに時間がかかったりします。こう言った人と違う事が辛くなる理由なのかもしれません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh22分前
    Q 50代 その他
    あなたは決して怠けているわけでも、甘えているわけでもないということです。

「ちゃんとやりたい」「周りに迷惑をかけたくない」「理解したい」という気持ちが強く伝わってきました。そして、その真面目さや責任感の強さが長い間あなたを支えてきた一方で、今はそれが自分自身を苦しめる方向にも働いているように感じますね。

去年の夏休み以降の経過を読むと、無気力になったり、涙が出たり、眠れなくなったり、学校へ行けなくなったりという状態が続いていますね。さらに一度少し回復したあとに、また同じような状態になっている。これは単なる「サボり」とは全く違うものですね。
    「元気が出てきたのに学校へ行けない」と苦しんでいますが、心の回復というのは思った以上に複雑です。少し元気が出ると、「もう行けるはずだ」「頑張らなきゃ」と考えます。でも心の奥ではまだ疲労や不安が残っていて、体が動かない。その結果、「できない自分」を責めてしまう。この悪循環はとてもつらいものですね。
    「いじめじゃなかったかもしれない」と書いていましたが、そう感じる必要はありませんよ。子どもの頃にそうした扱いを受け続ければ、誰でも傷つきます。そして人は傷ついた経験を長い時間をかけて心の奥にしまい込み、「大したことではなかった」と考えようとすることがありますから。
    「昔からずっと辛かったのかもしれない」と感じているのは、その頃から積み重なってきた苦しさが今になって表面に出てきている可能性もあると思います。

お母さんから「真面目すぎる」「考えすぎる」と言われることについても、私は少し違う見方をしていますが。
    あなたは自分のことを「頭が悪い」と表現していますが、文章を読む限り、私はそうは思いませんでした。むしろ理解するために時間をかけて考える人なのだと思います。
    世の中には感覚的に理解できる人もいますし、じっくり整理しながら理解する人もいます。あなたは後者なのではないでしょうか?。
    ただ、その過程を周囲から「考えすぎ」と言われたり否定されたりすると、自分の考え方そのものが間違っているように感じてしまいますよね。その苦しさはとてもよく分かります。
    そして責任感についてですが、あなたは「能力は低いのに責任感が強い」と書いていましたが。
    私は、能力が低いというより、自分に求める基準が高すぎるように感じましたよ。
    学級委員をやろうと思うことも、責任から逃げたいと思いながら最後まで背負おうとすることも、本来は簡単なことではありません。
    ただ、あなたは失敗や不足にばかり目が向きやすく、自分ができていることをほとんど評価していないように見えます。
    また、右と左が分かりにくい、人の名前を覚えにくい、文章の理解や会話の理解に時間がかかるという部分についても気になりました。
    もちろん文章だけで判断することはできませんが、こうした特徴が子どもの頃から続いていて生活の負担になっているのであれば、一度主治医に詳しく話してみてもよいと思います。
    努力不足ではなく、生まれつきの認知特性や発達特性が関係している場合もあります。そして理由が分かることで、自分を責める気持ちが少し軽くなることもあります。
    今のあなたは、「なぜできないのか」を必死に考えています。でも私はまず、「ここまでよく耐えてきた」と言いたいですね。
    一年近く苦しみながら、それでも自分を理解しようと考え続けている。相談文を書く力も残っている。それは決して小さなことではありませんよ。

今は学校へ行けるかどうかだけを回復の基準にしないでくださいね。
    朝起きられた、少し食べられた、外の空気を吸えた、そうした一つ一つも回復の大切な一歩ですから。
    あなたが抱えている苦しさは、一人で気合いだけで乗り越える種類のものではありませんが・・・。

あなたは十分頑張っています。だから今は、「もっと頑張らなきゃ」ではなく、「これだけ苦しい中でよくここまで生きてきたな」という目で、自分自身を少しだけ見てあげてほしいと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up