一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
自分には優れたところがないのでは
visibility53 edit2026.07.01
今会社員として会社で働いてますが、自分が活躍したいなと思っててもできてないのが現実です。
思い出してみるとどこでもちょっとできない子みたいな認識だったなって。小さい頃の習い事のバレエは踊りの振りが覚えられなくて、ボーイスカウトは忘れ物が酷かったり、人とあまり話せなくて親にべったりでした。中高のバスケ部も人と話すのが得意じゃなくて、周りに邪険に扱われた気がします。進路が同じ自分が羨ましいと思ってた子は、友達も多く、部活のキャプテンにもなり、進路希望をかなえ、なんでも器用にこなす姿がずるいなと思ってました。自分は進路とは違う大学に進学しました。そういう人とも比較してしまいます。大学も部活動でキャプテンやりたいと言ったら周りと話してないからダメと言われてショックでした。
ずっと小さい時から人と話すのが気を遣ってうまく話せないのがコンプレックスで人に認められた記憶がありません。
会社でも上司とも話しますが、仕事覚えがいいわけでもなく、ミスもちょこちょこして、こういうとき手伝いますとか言えればいいのにとか、どうして先輩みたいに発表できないんだろうとか、気遣えないんだろうとか、この先後輩にも抜かれてくのかとか自信がなくなります。気を使い過ぎて逆に行動できてなくて何も考えてない人って思われてるだろうなと。
なんのためにいるのかわからなくなります。疲れてる割に何も周りの心象は良くないと思うからです。
最近もいとこが結婚したり、妹は学生時代からの恋人がいたり、普通に恋愛できてるのもコンプレックスです。いい人生、苦労してなさそうでずるいなと。私ができないことを簡単にやってるから。
仕事もできるようになりたいと思って頑張ってるけど思うようにいかないのがつらいです。いつもどんなコミュニティでも信頼してもらえないのかなと。
つらいから自分の得意なことで気分転換しようと思っても自分のいいところってない気がして。例えば真面目とか粘り強いとか言われても褒められてる気もしません。私が違う点で他者を羨ましいと思うようにその能力を、羨ましいと思うことはないんじゃないかな?と。自分が不器用で要領が悪いからカバーしないといけないからそうなってるだけで、最初から要領よくできる人には敵いません。だからそれが強みなのかと疑問に思います。私が求めては強みではないです。
ずっと周りの人がずるい気がして羨ましくて、自分が惨めになります。
親は人格も大切だよと言いますが、ほんとにそうなのか?私は家族とか仲のいい友人に認められてても、社会で認められてない気がしてどうしてもつらいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら