受付終了

身近な人が死のうとしています

visibility770 chat19 person退会したユーザー edit2016.08.17

その人はKさんとします
Kは21歳。フリーター。実家とは関係が悪く頼れません。
先月自殺未遂をし私が止めました。
それからは「ごめんね出来るだけあがいてみる」と思い直してくれたようですが、自らのコンプレックスで働くことは出来ず最近は買い物にも行かないため痩せ細りました。クレジットカードのキャッシングも重なり借りれるお金はなくkの所持金が一万円をきりました。生活保護を受けるにも親や家族に調査がいくのでそれはしたくない、働きたいけど働けないと言います。
そしてもろもろの支払いができないので今月いっぱいで死ぬそうです。

電話相談のよりそいホットラインには電話を掛けて見ましたがつながらずどうしていいかわかりません。
私のいえも貧しいので金銭的な援助はできません。
どうしたら助けられますか助けてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約9年前
    退会したユーザー
    kのコンプレックスは
    ・若白髪と若禿(もう見たらすぐわかるレベルです)
    ・体臭(本人はそういってますが私は感じたことはないです
    ・食べても太れない(最近は食費を浮かすためにラーメンだったり食べなかったりで栄養が偏っています

禿げに関してはウィッグを購入しましたがしめつけが強く少し被っていると頭痛と吐き気がするそうです
    あとkと一緒に出掛けたときに知らない人にかつらだとばれたせいで余計駄目になりました。

まわりに知り合いは私しかおらず話せる友達もいません。
    コンプレックスがあるから普通のひとと同じように働けない、もし生きていても楽しいことなんてないから死ぬそうです
    楽しいことはじぶんしだいで作り出していけるよと話をしてもそこまで頑張れないと言われました。
    現実を見たら絶望してしまうからと一日中パソコンでゲームをしています
    鬱病の気配は少しあるかなと私は思っています
    退会したユーザー
    cocotomoloveさん
    仰っていることはわかります。
    でも彼女の過去になにがあったのか。
    現在どんな状態なのか、文面だけでは判断できません。
    同じ人に思えても感情ってとても大切だと思うのです。
    そう冷たくあたらないであげて下さい。
    退会したユーザー
    誰にだってコンプレックスはあります。生きていくには働かないといけません。働くのが嫌だから、お金がないから自殺を選ぶなんて愚か者ですよ。甘えるな!と言いたい。
    内職でもいいじゃないですか!どんな手段を使っても収入を得る方法を考えてください。犯罪以外ね。
    退会したユーザー
    すいません。
    その方のコンプレックスで働けないというコンプレックスは何ですか?
    そして死にたいと思う理由はお金を稼げないから。ということですか?
    差し支えなければ教えて頂きたいです。
    退会したユーザー
    そうですね
    私も生きて欲しいと勝手ですが思います。
    「ほっておいてくれ」という彼の言葉は本心でないと思い込み市役所などに電話しようと思います。
    他人の介入があることで私が勝手なことをしたと凄く怒られるのは想像できますがkを死なせたくなかったと言えば伝わるでしょうか?
    内緒で電話したり動き出すべきか、相談してみるねと断りをいれるべきかどちらのほうがいいでしょう?
    退会したユーザー
    一番大切なことは、kさんが生きることだと思います、
    そのためには、親や役所に頼れないといった小さなプライドは捨てて、何ができるか考えるべkと思います。
    事実、栄養失調で痩せてきている。
    これって、相当ピンチだと思います。
    自治体でも親でも医療機関でもいい、すぐに援助の窓口を頼るべきだと思います。
    人の命より大切なものはない!です。
    生きるか死ぬか選ぶ権利は本人にある…それは、止む無く死期が迫った人に言えることだと思います。
    退会したユーザー
    色々調べてくださってありがとうございます
    KにLINEで話をしてみると
    まず人目に触れたくないそうで
    「働きたいけど無理だ、こうなったらリセットするしかないんだ」と言われました
    私は死んでほしくないと思います
    でも人には生きるか死ぬかは自分で決められる権利があるともどこかで聞いたような気がします
    kの意思を尊重して残りの時間を一緒に過ごしてあげる見送る覚悟をするのは人としてどうでしょうか
    私には心が無い?
    退会したユーザー
    ねむです。五月雨のコメントになり、申し訳ないです。
    ネットを探していましたら、こんなものもありました。

路上脱出ガイド
    http://www.bigissue.or.jp/guide/index.html?gclid=CJmzic_MyM4CFVgmvQodtlsEyw

ホームレス用のガイドですが、生きることに困っている人にも効果がありそうです。
    退会したユーザー
    はじめまして。ねむです。

こうなってしまったら、カンパしかありません。
    「金くれ」で検索してみて下さい。
    (利用には、Twitterアカウントが必要なようです)
    カンパサイトは他にもあるようなので、探してみてください。
    僕にできることはこれぐらいしかありませんが、生き延びてくれることを祈っています。
keyboard_arrow_up