受付終了

辛い。もう我慢出来ない愚痴を聞いてください

visibility2130 chat37 person退会したユーザー edit2017.03.25

後輩になめられてる先輩、私とその同級生A。
部活で荷物を運んでると、先輩やります!っていって変わってくれる。それは、いいことだと思う。けどそれ以外の事は配慮できてない。
試合中とかミスすると対応が冷たくなって、いいプレーすると一気に人が変わったように注目し始める。
自分より技術が劣ってるからってなめすぎ。そりゃ小学生からやってんだから私より上手いのは当然やん?でもさ、先輩なんですけど?
パスゲームでじゃんけんして同じチームになると「うわっこいつかよ」って顔。
しかも私のじゃんけん相手だった子が敵チームになると「なんで〇〇ちゃん行っちゃうの?」って大声で。私の目の前で。私には見向きもせずに。
やる気失せるわ。だからパスゲーム嫌い。同じチームの人に「なんでこいつ来たん?」って顔されて。来たくてきたんじゃねぇわ。それに負けるとお前のせいだよ的な空気。
そろそろ激怒したい。怒りたい。あの子らの失礼すぎる態度に痺れを切らして怒り狂いたい。そろそろ堪忍袋の緒が切れる。
誰か聞いてくれませんか?こんな愚痴を。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8年前
    退会したユーザー
    すみません。
    あの時は本当に心が落ち着いてなかったので、極端に受け取りすぎました。
    でも、珈琲さんの言いたいことわかります。そうですよね。
    今までの自分の後輩に対しての気持ちを見直してみようと思います。
    私、リンネって呼んでください。全くもって本名じゃないです。ただ、他の掲示板でも使ってるので、そう呼んでいただけるといいと思います。
    できれば、このスレでほかの相談もしたいと思ってます。
    珈琲 20代後半 女性
    いえいえ、そういうことではありません。
    めんどくさいなんて私は思いません。
    君が自分の事、後輩の事、そして部活全体の事を考えている際に、
    どこか君自身が思う、先輩像のようなものを見失っているような気がしたんです。
    後輩の評価より君が思う憧れる先輩になって欲しいと私は思っています。
    勘違いをさせようなことを言ってしまい申し訳ありません。
    私は君より歳は上ですが、子供のままです。(年齢は聞かないでください。)
    大人になろうとする君は私より大人らしいですよ。
    大人の方が愚痴ばかりですから、心配しないでください。
    そして安心してください。
    私は君が素敵な先輩になることを応援しています。
    めんどくさいなんて全然思っていませんよ。
    退会したユーザー
    見下してるわけじゃないんです。でも、そうに伝わったならすみせん。
    見下せる度胸もないって言うか……
    言い訳臭いですよね。
    むしろ、後輩の頃見下されてるような扱いを受けたから、見下すようなことはしたくないとは思ってるんです。
    もっと、成長しろってことですよね。もう大人になるのに。自立しなくてはなりませんよね。
    そもそも愚痴を言うのがガキですよね。すみません。
    面倒臭いですよね。ホントにすみません
    珈琲 20代後半 女性
    返信ありがとうございます。
    間違っていたら申し訳ありません。
    話しを聞いていると上下関係があるからそこをちゃんとしないところがムカつくということなんですね。
    そう思うのは当然ですね。
    だけど、君も同じくらい後輩だからって見下していませんでしたか?
    見下しているようなことを言ってなくても、
    少しでもそういう気持ちがあれば無意識に態度に出ています。
    先輩は偉いのでしょうか?先生は偉いのでしょうか?
    確かに偉いかもしれませんね。でもそういうわけではありません。
    先輩は後輩に慕われて先輩になるのです。
    先生も生徒に慕われて先生になるのです。
    それが出来ないのなら、先輩でも先生でもありません。
    君はそれを知っていますか?
    教える立場である君が知らないのなら後輩も知りませんし伝わりません。
    教える立場の人が日々成長せずしてどうして教えることが出来ましょうか。

退会したユーザー
    あのー、割り込んですみません。後輩の態度はけしからんと思います。ただ、感情任せで怒っても効果ないですよ。経験あるなしにしろ、上下関係はだいじですからね。あとで後輩は苦労するでしょう。
    私もそういう経験あります。後輩が上手いっていう。まぁ、私の場合は、ムカつきをバネにして、後輩に負けないようにずっと自主練してましたけどね。レギュラーとりましたよ。
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます
    バレー部です。
    練習中とかも、自分の方がうまいからって調子乗りすぎで、先輩は私とAちゃん(同じ部活の同級生)なのに、それを全く意識しない態度に怒りを覚えてます。
    いい加減にして欲しいです。注意すると「何こいつ」って陰で愚痴。顔にも出してきます。
    注意したり、試合中に教えたりとかしても「うざ」とか、「何この人」って空気になります。
    まじで腹が立ちます。
    腹黒悪口言いまくり後輩に私達2年がビビって、これやってくれる?の指示すら出来ません。それで余計になめられます。
    先輩にももっと言ってやんないとなめられるよ?って言われるんですけど、言ったら言ったで陰口の対象。
    少し気に入らない言動をすれば、それだけで陰口の対象。あんたらよりバレーやってる期間が少ない?だから何?そっちは小学生からやってるかも知んないけどさ、こっちだって中1から1年間やってきてんの。そりゃレベルの差はあるけどさ、私ら先輩なのよ。なのに、技術が勝ってるからって上から目線。立場考えろ。
    意味わかんなすぎる。
    てか、それだけじゃねぇし。うちら2人よりもやってる期間少ないのに、私より上手なんで一緒にしないで下さいオーラ出すのやめろ。
    あの3人は私たちより上手いけど、その他6人はあんま変わんないでしょ?てか、負けてないと思うんだ。はっきり言って。まだ。
    とにかく、先輩と後輩の上下関係を理解して欲しい。学べ。ってまじで思う。まじなんなん。
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    私でよろしければ聞かせていただけませんか?
    あと、部活はなんですか?
keyboard_arrow_up