一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

職場、勉強についての悩み

visibility19 chat0 personm edit2026.05.14

社会人5年目男です。
すごくモヤモヤするため相談に乗って欲しいです。
少数精鋭の会社で働いており、女性の同期が1人います。同い年です。同期がいることすら珍しいと思います。
入社して4年が経過したのですが、同期の私用による早退・不在・遅刻が多すぎだし、体調不良の早退・不在も多すぎだと感じます。

1年目の頃はその同期の体調不良に対して、体強くないんだな、大変だなと同情していましたが、最近は「また始まったよ」という感情ばかりが強くなってきました。
もちろん、女性のみの体調不良に関してもわかった上です。それでも多すぎます。

明日もまた早退の予定が入っており、さらに月曜日は1日不在になっています。

うちの会社は社長との距離が近いため、よく世間話もするくらいの距離感なのですが、その社長も明日から早退なのに対して、「どこかに行くのかな」と遠回しに休みが多いことを気にしている感じでした。

また自分はその同期と同じ資格学校に通っており、土曜日も顔を合わせます。

学校が始まって以降、その同期は謎の体調不良で水曜日から金曜日までの3日間休むことが2.3回ほどありました。
当然土曜日の学校も休むものだと思っていましたが、当たり前のように学校には来ていました。
体調不良だからマスクをしているものだと思っていたのですが、マスクではなく、サングラスをかけて日焼け対策をしてくるくらいに元気ではありました。

また先日模試があり、自分よりもその同期の点数がよく、何故仕事を休みまくりのやつが報われるんだろうと苛立ちとモヤモヤでいっぱいでした。

正直4年間も放置し続けている会社も会社だとハッキリ言って思います。
私は病院に行いくための早退や、多少の私用による早退・不在はありましたが、それ以外は無遅刻無欠勤で4年間やってきました。それに対して同じだけの有給休暇のはずなのに会社にいないことが雲泥の差があるのに納得がいきません。それに加えて、模試の結果も同期の方が上で、これだけ仕事をサボる奴の方が報われるのも腹が立ちます。
模試の結果に関してはそれをエネルギーにしてまた頑張るつもりですが、これだけ早退・不在が多いと、「仕事は休むのに学校は来るんだね」とか、「意味もなく休んで勉強してるんだろ」と言いたくもなります。

加えて本業以外の雑務も一切やりません。
それに対しても腹が立ちます。

女性は休みがちというと、真面目に働き社会に貢献する女性に失礼だと思いますが、さすがに学校感覚で社会人をやってはいないでしょうか。

もうここ数ヶ月以上は、会社で上司に心配をかけない程度にその同期のお疲れ様です。とかおはようございます。の挨拶は無視しています。
もうその同期は世渡り上手とかそういうレベルではないと思います。

会社も会社で今の時代パワハラやなんやらで言いにくいのもあるし、そもそも男から女性に対して言いにくいのもあると思いますが、もうそう言うレベルですらないです。

なんで模試に関してもこんなサボりまくりの奴が仕事も勉強も頑張っている自分よりも報われるんでしょうか。

まとまらない文章で大変申し訳ございません。

アドバイス、よろしくお願い申し上げます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up