ただ話を聞いてほしい
3年間の専門学校生活について
visibility12 edit2026.04.30
なぜか5.6人の騒がしいグループしかいなくて、私は落ち着いたグループに入りたいので、入れそうなグループが一つもないです。グループの子達見て入る入らない決めてる時点で友達はできないのはわかってます。そして友達欲しけりゃ話しかけに行けばいいじゃんと思いますが、接点がなく話しかけに行くこともできないし観察してる感じ仲良くなれそうな子もいず、周りの席の子達はもうガッツリグループで固まっていて話しかけても、その場だけになるし、もうどうすればいいかわかりません。休憩時間や昼休みは寂しいし嫌なんですが、ぼっち自体は嫌ではないんです。人間関係に悩まないので、でもこのまま3年間ぼっちってどうなんだろうって思ってます。1人でもなんとかはなるのですが、不安しかないです。今まで友達がいつも居たので余計しんどいです。私の性格が面白くないし、何か駄目な所が気付かないだけであるから友達ができないんだと思います。もっと話がうまかったら良かったのにって自分に友達ができないのは私が変だからなのではないかと思ってしまい、自分のことが嫌で嫌で学校から帰る時たまに泣いてしまいます。
専門で目指してる職業では、人と関わります。なので社会勉強のために無理やりどっかのグループに入るべきなのでしょうか?一応バイトをしてて、お客さんとは普通に話せるしバイト先の人とも会話してます。普通に会話ができるのなら、学校で友達がいなくても、人と関わる職業はできるのでしょうか?専門学校には3年間通うつもりではいるのですが、心が弱く朝学校行く前に毎日電車で泣いてしまって、もし仮に行けなくなったらどうしようって不安しかなくて怖いです。
吐き出せる場所がなく沢山書いてしまい、読みづらかったと思いますが、見てくださりありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら